DIGITAL

遭疑恐釀資安問題!蘇揆同意數位身分證暫喊卡 徐國勇:盤整後再報告
遭疑恐釀資安問題!蘇揆同意數位身分證暫喊卡 徐國勇:盤整後再報告

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣政府先前推動換發數位身分證,原本訂定於去年10月正式開始換發,不過因為新冠肺炎疫情影響,換發時程受到延宕因而進行調整。之後又因中研院學者呼籲暫緩換發,內政部便表示已經組成產官學團隊進行再一次的評估。昨(11)日行政院長蘇貞昌表示要暫緩推出數會身分證,將等法律、技術面釐清,沒有資安疑慮才會推動。

目前的台灣國民倘若要外出,所攜帶的證件大多包含身分證、健保卡、駕照等,往往皮夾只要放了這幾張卡幾乎所有的夾層都發揮得「淋漓盡致」了,因此政府為了便民,近年來開始積極推行全新的數位辨識系統,未來只需要一張數位身分證,不但一卡多用,還能綁定手機。

根據政府當時所公布的資訊可知,新版數位身分證將只會顯示用戶姓名、身分證字號、照片、生日以及配偶、戶籍地址,其他像過去顯示在身分證上的出生地點、父母姓名,將改存於卡片的晶片中。此外,民眾的隱私資料也會存在於晶片裡,將根據不同機關的層級與權限,讀取不同資料。但晶片本身沒有儲存功能,以避免被第三方機構監控,但也因為有了晶片,許多公家機關的業務申請都可以使用數位身分證線上辦理。

不過中研院法律學研究所資訊法中心近日則提出數位時代下的國民身分證與身分便是政策建議書,直指數位身分證可能面臨三大問題,包括將對台灣的自由民主體制帶來重大威脅、現行條件下強制發行晶片身分證欠缺符合憲法的法治基礎,以及與晶片身分證同步推動的跨機關業務資料共享與整體智慧政府計畫欠缺符合可課責性的設計與做法,因此呼籲暫緩晶片身分證換發。

根據內政部規劃,數位身分證原定今年1月在部分城市試辦、7月全面換發,但因為民團反對,試辦的城市紛紛以資安為由喊卡,連部分綠委也質疑該政策。對此,行政院長蘇貞昌在日前與民進黨立委餐敘時便同意暫緩數位身分證換發,並指定行政院副院長沈榮津找相關部會盤整相關法制。另外,行政院秘書長李孟諺會後則轉述,蘇揆強調資安防護一定不打折,會對專法部分去研究、探究,待資安、社會溝通等各方面完全準備好後再來推動上路。

內政部長徐國勇則說,數位身分正式行政院的重大政策,雖然是由內政部主辦,但是還是有負責規劃的國發會與政策所涉及的科技部、資安處、財政部以及金管會需要互相研一,因此未來會匯集各界意見,不再冒進,等盤整完成以後,會再向社會大眾宣布。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

OTT延長國片賞味期 跟播台劇吸年輕人嚐「台味」

一年走4個!劉雨柔親友主動脈剝離猝逝 無助吐:何時正視健康

【文章轉載請註明出處】


R18