LIFE

疫情、央行打炒房讓商用不動產、土地交易創新高 信義全球:2021牛市可期
疫情、央行打炒房讓商用不動產、土地交易創新高 信義全球:2021牛市可期

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

回顧2020年商用不動產及土地市場,今年初歷經新冠疫情、年中面臨中美貿易戰,到了年尾央行央行祭出信用管制政策打炒房,商用不動產交易上半年雖在低檔,但在第三季開始回升。

信義全球資產公司指出,今年因為疫情的關係,反而促成資金回流,且在台商及企業加碼投資的硬需求支撐下,帶動整體大型案件交易,各類產品紛紛有創下單件總額為歷年新高之交易。而市場強烈的需求也帶動建商、壽險業在土地市場積極購地開發,全年土地交易總金額為近10年新高。

信義全球資產公司總經理柯宏安分析,今年商用不動產市場成長,並不是來自短期成交量激增或全面性單價飆漲,而是來自中大型企業的實質需求,且需求規模通常較大,高總價交易也跟著增多,因此建商、壽險公司也看準市場的剛性需求,積極佈局與競爭大型標的,讓今年破各類產品單筆交易總額新高記錄頻傳,如南山人壽取得世貿三館案,創下地上權類單筆交易總額新高、富邦人壽取得王朝酒店,創下旅館類單筆交易總額新高、富邦人壽取得大南港土地案,創下土地類單筆交易總額新高。

商用不動產交易方面,由於台商回流及低利率影響,促使今年商用不動產交易熱潮。過去因疫情影響的低檔在第三季回溫,總計上市貴法人今年度商用不動產總交易金額1309億元,不僅超越去年,更是2012年以來的新高。其中,工業廠房佔整體60%,又以新北是土城區最高。

另外,建設業今年光投資工業地產就比去年增加118億元,為工業地產注入不少投資動能。若以買方類別來看,今年以壽險業為主,投資金額359億元佔整體商用不動產交易金額27%,其次是科技業以316億元,科技大廠台積電就在台南投入100億元。

土地交易市場方面,今年度累計交易總額達1,949億元,主要買家以建設及壽險為主,若以區域別來看,台北市表現最為亮眼,總交易金額達1,012億元,佔整體市場5成,為去年的2倍,交易規模為台北市近10年新高。除台北外,台中也越來越受建設業青睞,出現北部建商卡位台中土地盛況,又以七期搶得最激烈。

柯宏安強調,雖然央行12月祭出信用管制打炒房政策,短期商用市場交易熱度可能受整體氛圍影響,但政策並非針對商用不動產,且有助市場交易價量健康發展。在國內經濟表現佳、低利率環境、產業回流的資金動能與實質需求充足等關鍵因子若能維持下、加上政府持續推動重大建設以及都更危老題材,商用不動產物件仍會是市場資金尋求保值停泊的很好去處,預期2021年商用不動產表現仍平穩可期。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

關懷社會不遺餘力! 永慶房屋應援「傑人大愛」公益園遊會

期間限定! 永慶房屋推預約賞屋就送耶誕好禮

【文章轉載請註明出處


R18