LIFE

內湖舊宗成企業總部聚焦熱點 售價租金將出現漲幅趨勢
內湖舊宗成企業總部聚焦熱點 售價租金將出現漲幅趨勢

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

疫情對各行各業影響持續發生,觀察發現商用不動產雖被疫情打亂了投資的步調,但也有部分企業因此危機入市,積極進場投資,近期上市櫃公司因合併及擴充需求,積極尋找大面積辦公當企業總部,台北數百坪及千坪面積難尋,許多企業轉往內湖找整棟廠辦。分析數據發現,近3年內科整棟廠辦交易特別受到上市櫃青睞,成為大型億級交易熱區。

今年金額最高的一筆整棟廠辦交易就出現在舊宗段,萬海航運以22.88億元買下長虹新世代科技大樓A棟全棟,拆算2樓以上廠辦成交單價約50.2萬元。信義全球資產公司統計上市櫃2018~2020年交易,發現內湖區共有9筆整棟交易,又以舊宗段總金額占為最多,總交易金額來到60.13億元,未來舊宗段將成為市場關注焦點。

隨著大型企業逐漸往內湖移動,內科廠辦空置率維持在低檔,西湖段已被壽險及上市櫃公司插旗,若有辦公廠辦釋出很快就能找到承租戶,已趨近於飽和狀態,現階段要進駐西湖段成本相對高,選擇也較少,因此許多企業將目光轉往文德段、舊宗段,可用相對較少的成本取得整棟廠辦,做為自家總部。

依據統計,內湖土地開發率,西湖段及文德段土地開發率已接近飽和狀態,分別是86%及91%,幾乎沒有素地可供開發,大型廠辦供給逐漸減少,業者往舊宗及潭美段開發,舊宗段目前開發率已達75%,近10年開發率增加26%,未開發土地還有將近4萬坪;此外,未來舊宗段將會有10棟以上的廠辦即將完工,將新增2萬多坪總樓地板面積,相當適合當企業總部。

信義全球資產公司經理王維宏分析,目前企業需要大面積整棟交易,多數會落在舊宗段或潭美段,可用相對實惠的成本取得整棟廠辦。帶有穩定租金投報的產品則較受壽險業青睞,例如台灣人壽已經在舊宗段佈局。未來內科將會有2條捷運線完工,從動物園站到劍南路站的「環狀線東環狀」,貫穿舊宗段到文德段再到西湖段;另一條從大稻埕到汐止的民生汐止線,行經內湖舊宗段,預估舊宗段售價及租金將會有一波漲幅趨勢。

更多匯流新聞網報導:

缺血了!熱血房仲號召地方「疫」起救血荒

疫情影響斡旋空間增?永慶房屋:雙北買氣熱 趁早看屋可能有驚喜!

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】