DIGITAL

資安防護好重要!駭客無孔不入狂竊個資 釣魚郵件、惡意程式手法多
資安防護好重要!駭客無孔不入狂竊個資 釣魚郵件、惡意程式手法多

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

科技發達的現代社會,資安危機無所不在,今年至今又有多個駭客組織發起攻擊行動,有駭客透過智慧建築存取權控制系統漏洞進行攻擊,還有駭客駭入日本電氣竊取多達2.8萬份檔案,利用新冠肺炎發動病毒與釣魚郵件攻擊,以及先前散播惡意Office檔案的駭客如今捲土重來散播木馬程式竊取用戶個資。

根據市場趨勢報告指出,2020全球面臨的最大危機是除了疫情再來就是資安問題,由於網路發展快速、無遠弗屆,隨科技不斷進步、影響力更甚以往,加上科技化是未來趨勢,產業對科技的依賴也日益增加,資訊安全也成為全球最關注的議題。

近期一個名稱為TA505的駭客組織再度活動,經查證後發現就是去年藉由散步惡意Office檔案攻擊多家企業的相同團體,如今更進階散布有惡意附檔的郵件,點擊後會將用戶導引到一個試算表檔案,接著會在背景下載惡意程式,藉此在用戶電腦中竊取隱私訊息。

另外,因為武漢肺炎疫情爆發難以控制,在全球各地都引發恐慌,就有駭客假冒美國疾病管制與防疫中心發送電子郵件,郵件中提醒用戶要小心武漢肺炎傳染病隨信附上用戶地區確診案例表連結,一旦用戶點入後就會被要求輸入憑證,事實上,就是一個可以竊取或破壞用戶電腦中敏感資料的木馬程式。

更多匯流新聞網報導:

3印尼女性搭同一班機來台確診! 台女墨西哥工作接觸患者也中招

【有影】台大醫院收到「不明粉末」 一夜急驗17種生恐物質結果出爐!

【文章轉載請註明出處】


R18