DIGITAL

加入實體清單也滅不了華為? 華為擁最多5G專利 大廠都得付權利金給它
加入實體清單也滅不了華為? 華為擁最多5G專利 大廠都得付權利金給它

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著美中貿易戰雙方競爭越演越烈,美國更以恐造成國安問題為由把華為加入實體清單以及要求盟國禁用華為的商品。不過讓人想不到的是,即便如此,華為還是可以因為自身一大堆的新一代的5G專利,收取授權金、權利金來維持收入。

近日,國外的科技研究公司GreyB Services以及分析公司Amplified AI研究發現截至去年底市面上6400項被公司稱為「核心5G技術」的專利,其中有1658項為真的核心技術,而裡頭的8成被6家公司掌握,最多的便是華為,其次為三星、LG、Nokia、Ericsson以及高通。

對於這樣的情況GreyB Services的負責人Deepak Syal就指出,雖然說美國已經把華為加入實體清單,許多商品都禁止廠商銷售給華為,且政府也下令禁止使用其相關產品作為官方的通信設備,看起來是斷了其後路。不過事實上華為在新一代5G技術中確實有貢獻,即便只是在第一階段,但隨著之後有更多專利的出現,世界各國還是要向華為支付權利金、授權金。所以呼籲美國在之後的開發還要多做出貢獻,不然採取封鎖的措施其實也沒有太大的效用。

對此,Deepak Syal也表示,這幾年許多科技公司都在打專利戰,特別是華為與三星、高通等公司發生了非常多的糾紛,光是專利的費用就高達了數十億美元,費用相當可觀。

然而這也讓外界看見,這就是為什麼各大科技公司只要自己研發了一些技術,或是有些基礎的概念就想趕快申請專利,因為只要曾經有申請過且獲得認證許可,日後就有權力能收取權利金、授權金。不過這樣的亂象也讓學者忍不住站出來說,所有的公司目前都已經申請過量了,必須將大家的份額減少75%左右排名率正確的。

《更多匯流新聞網報導》

畢業典禮告吹好傷心?球星LeBron、FB推線上畢業典禮 為學子創造美好回憶

任天堂認16萬帳號被駭!如何強化安全性?資安專家建議這麼做…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】