INTERNATIONAL

華為GG?美國官員坦言正研究如何防堵華為取得晶片…各界卻不看好!
華為GG?美國官員坦言正研究如何防堵華為取得晶片…各界卻不看好!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日前有消息傳出,美國政府將採取行動進一步封殺華為的供應鏈,讓他們的手機無法生產出來,讓外界就在猜測美國真的會這麼狠心嗎?今(21)日外媒《路透社》就表示,有美國官員向他們透露,政府等相關機構正在調整法令,要盡一切所能防堵向華為出晶片新規定的漏洞。

綜合外媒報導,美國商務部日前宣布出口管制的新規定,將策略性地「針對」華為,要讓他們採購的所有美國零件與技術都受到嚴格控管。凡是商品在出貨給華為前,都必須獲得美國政府的許可,以讓華為沒有辦法再破壞美國出口的管制。

報導表示,這個新制度對於華為的影響非常之大,因為這涉及到華為產品的設計以及需要採購的晶片。不過也有許多學者認為這項制度也是有著漏洞,那就是只要華為的客戶收到晶片後,可以直接將晶片組裝在華為的系統,這樣就不會構成美國政府新規定向華為供貨的條件。

另外也有產業人士認為,雖然美國政府推出了新制想限縮華為權力,但事實上美國很可能達成不了目標。畢竟全世界半導體供應鏈相當龐大與複雜,供應商實在可以用不知道產品流向為由把晶片賣給賣給分銷商,之後在給華為的子公司或者授權商進行組裝。

不過其實華為早就不能使用以及不再使用高通的晶片、半導體,但華為還是有很多零件需要仰賴其他企業,像是台積電等等。美國政府此次進一步封殺,將導致華為恐怕沒有辦法再獲得台積電所代工的晶片,這意味著手機最重要的處理器華為是缺乏的,只要缺了這項核心零件,華為的智慧型手機根本沒有辦法順利產出。

對此,國外有研究機構發現,在今年第一季,華為在中國以外的銷量就大大減少了35%,就可看出華為被禁止與Google合作,所造成的影響是多麼巨大。如今若美國連硬體端都要對華為實施限制,讓他們連自家的Kirin晶片都沒辦法順利生產,那恐怕就連要推出新機給自己祖國的使用者都有困難。

《更多匯流新聞網報導》

疫情衝擊!最大物流亞馬遜宣布:禁義、法下單「非必要物資」

自己國家自己救!義大利淪歐洲最慘 精品業投入救災行列改生產口罩、防護衣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】