DIGITAL

不希望5G的標金再衝高 業者們對第2階段「位置競標」協商有共識
不希望5G的標金再衝高 業者們對第2階段「位置競標」協商有共識

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣首波5G第一階段頻寬數量競標於1月16日落幕,總標金達新台幣1380.81億元,如今第二階段頻譜位置競標將於2月21日登場,為了不再墊高標金,業者們很有共識。據悉,目前已經完成初步技術問題與多版本的討論,不過台灣之星的頻譜位置還是涉及到了些商業競爭,所以還存在著些許變數。

由於台灣首波5G競標在第一階段頻寬數量競標時,業者們就衝高標金,總金額達新台幣1380.81億元,大大超乎NCC預期,甚至破了世界紀錄。為了不讓成本提升,業者們只要在21日前完成協商,將可以不用進行位置競標。

據了解,目前四大業者對於最熱門的頻段3.5 GHz已經從24種版本,收斂至6至7種版本,已把初步的技術問題克服。但是因為此次四家業者遠傳可能位置落在「魚頭」、中華電信落在訊號最好的「魚肚」、台灣大哥大落在「魚尾」,若台灣之星的40 MHz與台灣大相連,對競爭對手將成為威脅,不過業者卻透露,這次協商會放下各自盤算,能和平達成協議最好。

不過外界許多人認為5G最熱門的3.5GHz頻段「魚尾」3.5~3.57 GHz部分清頻後將與衛星業者使用的頻段太接近,恐怕會有訊號干擾。對此,NCC表示,將來會協助量測調處,且5G對衛星產生的干擾,預計在5月1日前就可排除,所以不太會造成問題。

《更多匯流新聞網報導》

「3D列印屋」援助防疫前線!上海企業造新型病房 2小時就能完成

WHO防疫信是假的?駭客冒名發釣魚郵件騙個資 專家:連結別亂點

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】