DIGITAL

大陸「刷臉支付」夯!民眾反應卻沒想像中好 關鍵原因曝光了
大陸「刷臉支付」夯!民眾反應卻沒想像中好 關鍵原因曝光了

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著人臉辨識技術越來越成熟,原本就以無卡支付、行動支付聞名的中國,更把這項技術帶入支付系統中,各大巨頭紛紛瞄準「刷臉支付」,將掀起新一輪的支付戰爭,不過刷臉支付該怎麼樣保障人們的個資安全、避免被盜用呢?這也成為了近來陸方支付巨頭熱烈論的話題。

近日在網路與行動支付創新發展研討會上,中國銀聯品牌企劃室總經理彭程就表示,新一輪的支付結構變革應該加重產業秩序,畢竟去年開始支付寶宣布把刷臉支付大規模商業化後,許多廠牌都跟進。但是主要都是獨立開發具有人臉辨識功能的智慧裝置,沒辦法與其他市場通用。在各個智慧裝置售價都在台幣1萬至3萬元不等,除了浪費社會資源,也增加了廠商的成本,因此便建議人臉辨識標準應該建立在同一個基礎上,這樣才可以幫助不同品牌的行動支付系統做統一的優化。

許多人也疑問,未來刷臉支付會因為普及而取代QRCode嗎?蘇寧金融研究院研究員就表示,QRCode的支付方式未來一定不會是最終極的方式,不過目前刷臉支付是目前綜合商業可行性、技術性最強的一個。畢竟在市場上,這樣利用人臉辨識技術來支付費用,是最安全、最便捷的,只要用戶們都認可時QRCode的支付方式將被取代。

只是其實目前在大陸全國性銀行中使用人臉辨識方式消費的僅佔39%,區域性銀行僅佔27%,使用率高達9成的指紋辨識滿意度達9.3分,人臉辨識的滿意度卻只有6.8分,但刷臉支付為什麼不那麼被人民喜愛呢?主要是因為人臉辨識的速度慢,而且還要做出動作,就有用戶表示需要眨眼、張嘴及手機須要擺正才可以辨識到臉部,因此未來刷臉支付在中國還是有很大的發展及改進空間。

未來,為了要讓刷臉支付更普及,中國有意統一人臉辨識技術的識別標準,另外,也會提升識別度的準確立、防偽能力,並制定相關法規,如此一來在不斷提升用戶使用體驗以及消除用戶心中的疑慮後,將有效提升刷臉支付的使用普及率。

更多匯流新聞網報導:

遊戲產業進入新紀元! Google 超威遊戲串流服務Stadia驚呆世人

存錢了! PS5傳明年登場 日媒驚曝核心規格與售價

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】