DIGITAL

中國的網路管制連國外也可以?微信美國用戶發香港議題遭刪文鎖帳號
  • 字級
中國的網路管制連國外也可以?微信美國用戶發香港議題遭刪文鎖帳號

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近日香港舉辦了區議會選舉,由泛民主派大獲勝利,但讓人沒想到的事情卻隨之而來。有美國的微信用戶指稱,他們發表了相關訊息後,文章竟然離奇遭到刪除,甚至關閉帳號,讓他們不得不認為是中國騰訊公司的小動作。因此他們發起請願,希望請國會制止該公司審查美國境內用戶。

綜合外媒報導,近日有消息傳出,香港泛民派在區議會選舉大勝後,許多華裔美國人卻沒辦法在網路上表達他們的認同意見,主要是因為微信一直在審查政治訊息。即便表示支持運動的用戶在美國,仍然有可能被刪除貼文或者禁用帳號。

有民眾指稱,自己在微信發文指稱香港親中派候選人全面潰敗之後就帳號就被封鎖了,也有人表示自己發出相關貼文沒多久,訊息就被刪除了。對此,目前這些在微信發文的民眾在WhatsApp成立一個群組,正在討論未來要採取什麼樣的措施制止中國騰訊公司持續審查美國用戶。

對此,有報導指出,目前當地已經有民眾開始發起請願,希望美國國會可以出手制止騰訊審查美國境內的微信用戶,畢竟騰訊在美國開展業務,一直在系統地餐與審查輿論,鎮壓持不同意見的民眾,這是侵犯美國公民的言論自由,並阻礙民主。

只是目前國會現在還沒有回應該請願書,但大多數民眾認為,如果騰訊不同意遵守美國憲法第一修正案並允許華裔美國人在微信討論政治,立法者應該對騰訊實施制裁。此外,也很訝異國會並沒有採取行動。

對於這樣的指控,騰訊發言人透過eMail發表聲明,表示騰訊在中國和其他地方都在複雜的監管環境運作,不過他們也像任何一間跨國公司一樣,謹遵經營所在市場的當地法規。另外,也表示,唯信中國用戶與國際用戶使用不同伺服器,數據存儲在不同位置,所以國際板的伺服器因為在境外,所以不受中國法律約束。

更多匯流新聞網文章:

【聲控時代3-1】電商新商機!智慧音箱全球爆夯原因曝光 

 【聲控時代3-2】國外智慧音箱超普及…台灣為何還跟不上「出一張嘴」市場? 

 

【匯流筆陣】   

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。   

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw   

【文章轉載請註明出處】


R18