DIGITAL

愛用陸App追夯劇的你要小心了!這2 App驚爆偷存通話紀錄、簡訊還有偷錄音
愛用陸App追夯劇的你要小心了!這2 App驚爆偷存通話紀錄、簡訊還有偷錄音

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

愛用中國App追劇的你可要當心了!近日陸媒公布了一份清單,上面指出了超過250多款的App涉及違法行為,有部分應用程式擅自收集手機用戶的個人隱私,當中更包含了許多民眾熱愛用來的追劇App「西瓜視頻」及「芒果TV」,因此讓網友們得知後,各個人心惶惶,深怕自己之前為了一時追夯劇,而讓自己的個人隱私外流。

綜合陸媒報導,近日中國廣東公安機關就公布了一份名單,表示經過調查後發現有高達250款App涉及違法行為,特別是擅自蒐集手機用戶的個人隱私資訊。據了解,當中有42款App會在沒有經過用戶的同意下,偷偷蒐集用戶的隱私數據,包含了通訊錄、通話紀錄、簡訊、定位等,甚至還有可能竊去用戶們的帳號密碼。

另外,也有一些APP視遠端開啟用戶手機的麥克風,藉此進行錄音與竊聽,大大侵害用戶們的資訊安全問題。然而這42款會侵犯用戶隱私的應用程式還包含著許多人用來追劇的App「西瓜視頻」與「芒果TV」因此讓滿多用戶深怕自己的個人隱私已經遭到侵犯。

不過這也不是大陸最近才發生的第一起App涉及侵害用戶隱私的事件,日前一款時下最熱門的APP「ZAO」同樣也爆發隱私爭議。據了解,這款APP是由中國知名交友APP「陌陌」所開發,主打「用一張照片,演出天下好戲」的口號,在測試期間就已受到各方關注,而上線後更是吸引不少網友下載,光是截至9月1日,就已經成為中國版蘋果手機App Store免費App排名中躍居第一名。當中,最受到用戶歡迎的功能,就是「短片換臉」,用戶完全不用任何專業技術,藉由該款APP提供的各種知名電影跟影集片段,用戶能在上傳自己的照片後,就能將自己的臉換到主角身上。用戶還能將多個自己所「演出」的片段剪接到一起,也能藉由ZAO製作專屬表情包。

只是「ZAO」發佈沒幾天後,就爆發一連串的隱私憂慮。ZAO先前的用戶協議中,表明用戶如果要將臉換成自己或其他人的臉,這表示同意或確定肖像權利人同意授予ZAO及相關公司全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利。當網友紛紛對於這個「霸王條款」提出異議時,ZAO先是修改了條款,並表示除非改善ZAO提供的服務及另行取得用戶的再次同意,否則不會再以任何其他形式或目的來使用。

另外,用戶能依照ZAO平台規則撤回或刪除上面提到的內容,當用戶撤回或刪除內容後,ZAO就會依據相關法律的規定在服務器上進行刪除,而原有的上傳肖像權可能被ZAO「完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利」等用詞也在引發爭議後被刪除。

ZAO雖然在8月30日上線後,很快就在微信朋友圈引發討論,但也因為用戶協議太過頭,引發不少用戶對於隱私權的擔憂,截至9月2日晚間止,ZAO在APP Store的評分從4.6分瞬間下降到1.9分,還有超過4000則負評。對此,ZAO團隊似乎在微博帳號發文回覆,表示已經收到用戶的回饋,將需要一些時間改正事前沒考慮到的事情。

更多匯流新聞網報導:
挽救形象?Facebook開「快閃咖啡廳」 教用戶如何設定隱私

科技巨擘「聽」起來?繼亞馬遜、Google後 微軟也傳錄音監聽

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀