DIGITAL

挽救形象?Facebook開「快閃咖啡廳」 教用戶如何設定隱私
  • 字級
挽救形象?Facebook開「快閃咖啡廳」 教用戶如何設定隱私

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

什麼!Facebook也要跨界開咖啡廳?沒錯,最近Facebook為了消除用戶對隱私權的憂心,預計從8月底到9月5日在英國倫敦等城市開設5間「快閃咖啡廳」,希望藉由提供免費咖啡來吸引顧客上門。

事實上,自從2018年3月Facebook爆發「劍橋分析」(Cambridge Analytica)醜聞,8700萬筆用戶個資外洩後,不僅讓Facebook因此遭罰1552億元,連帶讓用戶信心大跌。整起事件最早可以追溯到2014年劍橋大學心理學家Aleksandr Kogan製作的心理測驗應用程式,當時Facebook使用條款中對於使用者的不友善,讓用戶在自身並沒有主動設定隱私不公開的情況下,第三方就可以藉由應用程式使用合約,拿到使用者的個人資料。後來,Facebook發現「劍橋分析」公司不僅使用Facebook用戶個資,更要求對方刪除數據之後,也沒有積極追蹤確認,更沒有告知被影響的使用者,這讓Facebook一直以來強調對用戶隱私保護的承諾,消失的無影無蹤。

而根據消息指出,Facebook希望可以藉由快閃咖啡廳與用戶近距離溝通,而且會充分介紹APP中所提供的隱私設定檢查工具,讓用戶可以直接按照伺服器頁面,來確認個人隱私設定狀態,同時也可以針對個人需求來調整使用模式。只要進去快閃咖啡廳的人,除了可以獲得個人化的隱私諮詢服務,還能享用一杯免費的飲料,Facebook快閃咖啡廳提供的飲料包含卡布奇諾、美式咖啡和薄荷茶等,在喝飲料的同時,咖啡店的員工就會幫用戶將隱私設定個人化,從帳號發文內容是否公開,到哪些服務跟網站與Facebook帳號是否有連結,快閃咖啡店都可以幫用戶一步步檢查或調整。

根據規劃,Facebook快閃咖啡廳會先出現在英國倫敦,並預計在8月28日到29日開設,其他四間則傳出會輪流出現在愛丁堡、布萊頓、曼切斯特和卡地夫。另外,有消息表示,快閃咖啡廳的計畫其實源自於Facebook所做的一項使用者調查,Facebook對外表示,倫敦有超過27%的使用者不知道該怎麼調整Facebook隱私設定,而在蘇格蘭更有超過48%的使用者對於他們的社群媒體隱私感到憂心。

Facebook北歐總裁Steve Hatch表示,用戶擔心自己在社群網站上分享的東西被看到是非常正常的,但並非每個用戶都可以了解到要如何才可以避免,所以這也就是Facebook研發出簡易隱私設定的原因。雖然目前還無法確定Facebook是不是會在其他國家進行類似活動,但從它近年飽受隱私外洩爭議來看,不難猜出這個活動應是為了扭轉公司形象才出現的。

消息來源:The Drum、Engadget
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
大失血!歐盟將對Facebook個資外洩做懲處 罰鍰恐達22億美金

車牌自動辨識侵隱私?美國女駭客推「車牌滿版T-shirt」擾亂系統

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】