DIGITAL

返回鍵掰掰!Android Q將借鏡蘋果採「手勢」操作 將邁入全螢幕時代
返回鍵掰掰!Android Q將借鏡蘋果採「手勢」操作 將邁入全螢幕時代

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

對於長期使用Android手機的用戶來說,若想要返回到上一個介面,都必須要按螢幕下方的返回鍵,然而因為技術越來越進步及追求螢幕佔比最大化的同時,返回鍵從「實體」變成「虛擬」。不過最近國外卻有消息傳出,Google有意要在最新的作業系統Android Q中移除大家最習慣的返回鍵,將借鏡iPhone採用「手勢」來操作。

綜合國外科技媒體報導,最近有傳言,Google為了讓Android用戶們操作手機時更方便、簡易,打算讓使用Android Q新作業系統的手機用戶能透過「手指」在螢幕任一處快速滑動,實現向Apple iPhone X / XS系列快速返回上個介面的功能。然而,這也被目前獲得Android Q測試版的開發者證實,有許多的功能未來將被手勢取代

但對於這個「改版」,許多用戶除了直呼會很不習慣外,因為當今許多APP的操作選單都設計在左右兩側,因此這樣似乎會造成民眾們操作不易以及感到困擾。對此,Google就提出了解決方案,表示用戶若長按機身兩側再進行拖曳,這兩向的手勢操作將得以做出明顯的區隔。

不過Google似乎也不是硬要強迫所有Android用戶都改成全用手勢操作,據了解,依照現在所發布的Android Q測試版,用戶還是可以選擇是不是要使用手勢來進行所有的操作。倘若真的不習慣,還是可以把「虛擬返回鍵」叫出來,故外媒推測Android Q在正式推行後,應該還是會讓用戶們選擇自己到底要不要用手勢來操作功能。

值得一提的是,除了增添手勢操作的功能外,外媒也爆料Android Q在正式版發布前,Google還會外加一項名叫「Back Sensitivity」的功能,可以依照用戶的需求來改變滑動的比例,故這將會讓Android Q的手勢使用體驗變得更完善。

更多匯流新聞網報導:

掀起風潮?比爾蓋茲投資「植物肉」 掛牌上市股價飆

被川普叫「提姆‧蘋果」 Apple CEO庫克超高EQ回應了!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀