DIGITAL

看準自駕車市場!日傳統車廠參與軟銀、豐田合資開發公司
看準自駕車市場!日傳統車廠參與軟銀、豐田合資開發公司

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的不斷進步,自駕車是在未來必然會出現的商品,因此為了搶下這龐大的市場,日本幾家傳統的大型汽車品牌決定參與豐田(TOYOTA)與日本軟銀合資的自動駕駛開發公司,希望能比其他廠牌領先在起跑點,並藉由合作的方式,降低鉅額的開發成本以及技術瓶頸。

什麼是自駕車?

「自駕車」顧名思義就是自動駕駛汽車的縮寫,又被稱為無人駕駛車。它具有傳統汽車的運輸能力,不過不需要人為操作就能靠著人工智慧進行環境周圍的感測以及導航,最終抵達指定路線。雖然目前相關技術常用於飛機、船艦以及部分鐵路列車,但由於公路上的自動駕駛還在研發當中,尚未大規模商用,因此許多國際車廠紛紛對其投入研究,就想搶下之後自駕車登場後的那塊龐大的市場。

日本傳統車廠組成自駕車研發聯盟

由於在開發自駕車時需要花費鉅額的研發成本以及突破許多技術上所面臨的困難,豐田汽車(TOYOTA)與軟銀合資了自動駕駛開發公司MONET Technologies Inc. ,想藉此把握機會搶佔先機,因此雙方便各佔有各35%的股權。

不過除了這兩家企業外,還有本田(Honda)、日野(Hino)兩家車業各以10%的股權加入,然而見到機不可失的鈴木(Suzuki)、馬自達(Mazda)、速霸陸(Subaru)及五十鈴(Isuzu)、大發汽車(Daihatsu)5家車商,各取得2%股權,完成了這家自動駕駛開發公司的投資。

據了解,這家自駕車開發公司會同意讓幾乎所有日本傳統車業一同來投資就是希望透過「合作」來提高整個行動服務業的透明度,一方面是控制研發資金的成本,另一方面則是車商開發自動駕駛時將會面臨的巨大挑戰,希望大家不要再單打獨鬥拖延了相關技術的研發時程,彼此攜手才是快速進軍該市場的最佳選擇。

對此,Monet的CEO宮川潤一(Junichi Miyakaw)表示:希望透過與更多的車商合作,讓自家的平台越來越智慧。故雖然公司在去年10月才成立,但它們已經訂下了明確目標,希望明年就可以在日本境內推出巴士與汽車服務,並在2023年以 e-palette 多用途汽車推出自駕車服務平台。因此現在Monet仍積極尋找合作夥伴,包括與日本多個自治體合作,並成立一家由88家公司組成的財團,未來還希望與Uber、滴滴、Lyft等共乘車公司一同合作,希望可以推出更優質的乘車體驗,而不是單單只賣車給個別客戶而已。

更多匯流新聞網報導:
美食也要人工智慧?達美樂研發AI確保披薩品質 澳洲、紐西蘭搶先體驗

打開窗戶拿披薩!Uber 2021年推無人機送餐服務

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】