HEALTH

過度沉迷電玩?WHO認定「遊戲失調」是種疾病
過度沉迷電玩?WHO認定「遊戲失調」是種疾病

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

愛打遊戲嗎?玩電動玩到影響到日常生活了嗎?當心了!您可能生病了。近日,WHO針對全球這些過度沉迷於電玩遊戲的民眾再次修訂了「國際疾病分類」,此次他們將「遊戲失調」(gaming disorder)列入其中,希望藉此讓民眾意識到這種疾病的嚴重性,以及讓醫護人員能夠更加關注,並發展相關的預防、治療方法。

綜合外媒報導,本次WHO在世界衛生大會將「遊戲失調」列為國際疾病是因為認為有些民眾的行為模式深受遊戲沉迷而影響,他們會把遊戲放在興趣或者日常生活的第一優先,即使已有負面影響仍還持續進行著,且持續至少12個月以上。故為了讓外界能正視這群人的身處的危險,才出此決策。

不過對此,許多遊戲、娛樂產業協會都相當反對WHO將「遊戲失調」認定為是一種疾病,甚至還提出相反的研究指出,這些民眾可能是其他心理健康問題的症狀而已,並非是遊戲害得他們心裡出問題,而是民眾本身心理就可能有點問題。此外,像是娛樂軟體協會(ESA)就任為,好的遊戲可以替經紀、教育、政治甚至健康而有幫助,但WHO卻將「遊戲失調」認為是一種疾病,這是相當不公平的事。

但即使有團體反對,但是這項新疾病仍在本月25日通過,並將於2022年1月1日起開始生效,未來WHO也會針對這項新疾病好好宣導,希望外界能更加重視,以免民眾因為過度沉迷於遊戲而使得生活發生難以挽回的傷害。

更多匯流新聞網文章: 

小米無預警炫黑科技 17分灌飽4000mAh電池「超快充」技術曝光   

突破新極限!華為推出全球首款40W超級快充行動電源   

【匯流筆陣】     

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。     

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw