HEALTH

發病前十年就能知道!IBM「AI血液測試」助提早發現阿茲海默症
發病前十年就能知道!IBM「AI血液測試」助提早發現阿茲海默症

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

阿茲海默症是現代很多耆老人所罹患的疾病,因為嚴重影響到生活,因此一直以來都是科學家與醫學家試圖攻克的目標。近日,國外IBM研究院就對該疾病有了重大的突破,因為他們利用簡單的血液測試找到其中的一種澱粉樣蛋白 β,透過演算法的推算,有望在症狀出現前許多年,就比掃描大腦還更早找出罹患阿茲海默症的風險。

綜合外媒報導,在2017年時,就有研究發現,人在罹患阿茲海默前幾十年,脊髓液中的澱粉樣蛋白 β濃度就會有所改變,但是因為要取脊髓液時,病患需要進行「腰椎穿刺」,也就是俗話說的「取龍骨水」這樣侵入性極強且費用高昂的原因,導致許多人不敢嘗試,而錯失了提早發現症狀的最佳時機。

不過,為了解決這個問題,科學家們不斷地研究並試圖找到良好的替代方案,如今終於如願以償。據了解,IBM的科學家們最近就想到透過機器學習來確定血液中的蛋白質,之後再透過演算法,推算出脊髓液中的澱粉樣蛋白 β濃度指數,以代替腰椎穿刺取脊髓液測量的方法。

雖然說這樣的作法沒有像直接取脊髓液來測量那麼精準,不過對罹患阿茲海默症的預測,準確度卻高達七至八成之多。因此這樣的研究成功後,IBM將協助其他科學家,好讓他們利用這樣的方法研究阿茲海默症,希望在未來能成功找到治癒該疾病的最好方法。

消息來源:zdnetengadget

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
新聞照來源:pixabay

【文章轉載請註明出處】