VIEWPOINT

【林克威專欄】後疫情時代的線上教育 究竟該如何打長久戰?
【林克威專欄】後疫情時代的線上教育 究竟該如何打長久戰?

林克威/電商專家

自網際網路興起以來,有相當多的創投持續聚焦於線上教育,原因其實不難理解—教育本是剛需問題,而網際網路有助於線上教育實現,因為線上化、規模化這要的優勢,會讓這要的產業含金量提高,更意味著這是一塊相當有淺力的大餅。尤其是這次:線上教育在疫情的催化之下,加速前進。一旦這樣的模式運作成熟,實質上也更能大幅改善教育一直以來資源的分配不均的問題。

學習線上化成為趨勢,技術和資源會是下個階段的致勝關鍵!

我們也很難預料到,線上教育這一份商業價值和社會價值幾乎是並行的產業,不過能將這些完整實踐的人委實不多,且在加速起飛下,這樣的發展也讓一些問題被放大呈現。包含:課程研發團隊在課堂的把關下,試圖解決的是線上教育教學內容良莠不齊的狀況。從需求層面回歸商業化的面向來解析,在需求大量高漲的同時,產業更加透明化,這也衍生了課程品質的競爭也將更加激烈。—大家只會想要嘗試對學習有幫助的事情,特別是功利導向、要求學科滿分的家長。

但不得不面對的是,在這一波新冠疫情仍未徹底結束目前,線上教育仍會成為孩子們學習的主流選擇。目前的剛需,線上教育應放慢腳步再著墨,線上教育的本質仍是將所研擬的教學實際呈現,而這意味著,未來足以支應線上教育的網際網路應用,其所對應的相對資源和產品技術能力的要求絕對愈來愈高。

流量轉化不只是有沒有購買教材,而是回歸教育本身! 

這也帶出:使用者對於新科技的接受程度、能支應網際網路技術下的費用和相關技術的上線是否正常運轉,呈現良性循環,並得以具備規模擴大的能力。最明顯的是攸關獲客率和線上的流量轉化,因為這考驗的是線上平臺的競爭力,也就是說線上教育教研教學水準高,相對的顧客黏著度和流量轉化也必定有正向的成長。

然而,教研教學絕非一蹴而就的事情,平台必須圍繞教育鑽研、試教和不斷優化課程,因為對教育本身的忽視與回歸是相當不樂見的事。再加上人力無法有效解決現有瓶頸的狀態下,技術解決之道成為最可行的途徑。也就是說,線上教學產品的創新和重構,讓各個相關的產業找到了一線生機。一旦教研教學水準、線上教學效果穩拿,就更能規模化。

當教育成為數據的應用場景之一,高品質才有可能規模化!

這次疫情所衍生的線上教育議題讓我們對此展開更不同的見解,舉例來說,在實作的課程中,例如程式設計,在先備知識擁有後,平臺會讓學生無縫切換至程式設計操作系統,並循序漸進,以由淺入深模式,讓學生完成階段實戰演練,並在每個關卡的互動中都即時自動評分,如此一來,就能以量化的方式評估學生的知識掌握情況。

為了維護品質、鞏固學習效果,利用人工智慧以及大數據精準預測學習者的互動與反饋,掌握學生行為及預測學習效果,進行相應分析,藉由互動獲得最準確的教學反饋,當針對不同學生的學習偏好和學習能力建模,了解學生學習差異,便能提供相對應課程。如此一來,結合具體的教研教學體系讓線上教育有解方,同時,為提供個人化、差異化的教育服務,讓線上流量轉化得以正成長。

回到整個線上教育和數據的趨勢來看,目前線上教育正在風口上,行業競爭也逐漸進入白熱化階段。端看線上教育產業規劃在疫情結束後的發展,只有在科技上擁有彈性並提出更大創新,才有可能長遠。

新聞照來源:Unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【林克威專欄】直播帶貨新潮流 直播除了導流銷售商品以外 也能帶入知識?

【林克威專欄】全球Podcast崛起 行銷也可以有聲 用Podcast打造你的另類行銷模式

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18