VIEWPOINT

【林克威專欄】優質內容再創新,將賦予疫情下的體壇新生命!
【林克威專欄】優質內容再創新,將賦予疫情下的體壇新生命!

林克威 /電商專家

自2020年三月新冠疫情大爆發起,全球體壇也不得不暫停所有賽事。根據體育電視頻道ESPN報導,總值1000億美元的美國體育產業在這波新冠疫情蔓延之際,虧損將近120億美元(大約是新台幣3600億元)—然而,這只是超級球星和體育相關運動人員薪資的保守估計,也就是說再加上相其他運動產業,如:運動博弈、高爾夫、網球及改裝房車系列等外部運動,所損失的恐怕不止這些。

疫情影響體壇威力之大,化危機成轉機!

儘管包括奧運會、歐洲盃以及多項頂級職業聯賽的暫停以及無定期的延賽,造成整個行業都遭受重擊,體育賽事的長期停擺不但對賽事方和參與者帶來巨額的經濟損失,也可能造成觀眾流失。即便如此,目前美國體壇仍不敢輕舉妄動,大多數地區的防疫禁足令仍持續施行,因為新冠肺炎確診病例已破百萬例,疫情如果再蔓延,後果恐怕不堪設想。往好處想,疫情對於那些危機下的堅守者們其實是另一個充電時期,畢竟機會總是留給有準備的人,上戰場前總要磨刀。

相反地,截至今天歐洲各國染疫的人數日趨漸緩,即便先前新冠疫情造成的經濟動盪,歐洲有些國家甚至已解除鎖國的狀態,日前仍開始提出經濟振興的計劃,正規劃下半年度的賽事。也許,體育賽事的恢復,能夠為全球對抗疫情提振士氣,並帶來更多正向力量。

觀眾的流失取決於內容是否優質

延續上述所提及,賽事停擺為何會是一個嚴重影響經濟的危機,其實最直接的影響除了球員失去工作機會外,數位平台面臨的則是無內容可播,又或者是頻頻播相似的內容。不過,目前有些人認為,如果沒有出產新的內容就會有觀眾流失造成的問題,我並不全然這樣認為。我的想法反而會聚焦在現場連線這類原始內容,即便因為賽事停擺沒得更新、但在探討剪輯上仍然可以讓觀眾有全煥然一新的感受,也就是說內容的編排上有沒有可能讓一樣的食材變出新菜。

為了避免疫情所造成的觀看體驗與內心期待不符、因而退追蹤。現階段,包含版權持有方在內的各大體育平臺,也為此出對策、避免觀眾流失,舉凡藉由球隊自身擁有的明星和內容資源,進行內容再創新,又或者是透過不同的角度切入探討,目的都是為了留住觀眾,讓觀眾為人一季的體育賽事有所期待。

優質內容需要不斷創新,帶出體壇新生命!

這次疫情,讓頂級賽事資源暫停,也讓平臺重新思索如何做出優質的內容,如何將內容做出特色和深度探討,將是疫情期間體育媒體需要思考的重心。我會建議幾個方向,例如:播放國內外經典賽事、又或者是體育發展紀錄片、甚至也可以講述明星球員的踏入體壇的成長歷程等,這些都是相當有趣的內容。除此之外,體壇仍可藉由線上課程或是直播影片,帶著大眾在疫情期間仍有不同的運動刺激等,這些都是優質內容呈現的方式。因此,即便無法如期出賽,仍有別的方式變相圈粉,而我也相信那些堅持在體育一線站崗的球員、平臺與團隊,在這波疫情所投入所有的努力和創新,也將為復賽後的體壇帶出競爭力。

新聞照來源:Pexels

《更多匯流新聞網報導》

【林克威專欄】即便駭客入侵依舊上演,企業能可利用資安意識回防!

【林克威專欄】防疫期間所衍生的性別教育—口罩顏色不該有性別

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18