DIGITAL

【林克威專欄】要怎麼突破三十歲這個「檻」,成功擁有斜槓人生?
【林克威專欄】要怎麼突破三十歲這個「檻」,成功擁有斜槓人生?

林克威/數位資產專家

這一屆的七年級生已經來到三十而立之年!在三十歲到四十歲的「檻」,是人生中最黃金的時光,無論是在公事或是私事上,卻也正是處於蠟燭兩頭燒的時期。過往按照社會對於「成功人士」的定義標準,似乎成功的三十歲應該是這樣的─工作上,已經脫離基層員工的身份、擁有小管理職的位階;而生活上,即便沒有在榮華富貴,也應該已經擁有舒適的居家環境、結婚、生子,正走在社會中高端的路上。

然而,現實總是離理想有一段距離,大多的我們時常在底層掙扎,又或者是做著和剛畢業的社會新鮮人同等的事情,例如:以生活節流為優先,每月的收入只夠度幾天假,有時甚至難以出國旅遊。

為跨越這樣的階層鴻溝, 這一代七年級生常常藉由精密的人生規劃將「財富前置」,努力擺脫貧窮帶來的困擾。不過,每個國家社會,依舊有相當多成功者,他們不像一般人,只看重當前工作的薪資。那麼你應該會好奇,尤其在現代競爭的年代下,我們不再是一份工作從年輕到退休,這些成功者究竟有哪一些共通點,?

單純兩點一線只能維持現狀,就沒有辦法開拓新大陸!

試想今天三十歲的你,生活是否一成不變,永遠都是家裡和公司兩點成一直線?其實,那些小有小有成就的人,幾乎在不同程度上都開啟了自己的副業,也就是所謂我們提到的「斜槓思維」,原來多重壓力下的職場求生的這種態度,不再滿足於專一職業的生活模式,選擇有多重職業及身份的生活,才是「黑天鵝時代」的安全保障。

雖然安逸沒有什麼不好,但如果你想從這樣平實的循環裡掙脫,首先你必須徹底放棄「努力工作才會帶來財富和自由」的想法,因為就像我過去所提及,從0開始的努力工作,比起有方法和工作以外的技能還要來的吃力,倘若有人為你的斜槓技能額外出資請你承接工作額外案子的時候,也就代表你的人生「第二曲線」也順勢被開啟。

斜槓技能如果從1開始,就不該掛上「艱難」的藉口!

不要以為斜槓人生是一份艱難、離你很遙遠的事情,當你還是三十歲前後的時候,反而還比較能夠心有餘力,運用「刻意練習」幫助自己培養其他專長─優點會是:你生涯的道路會比其他人擁有更多的選擇!

如果你覺得尚未做好準備,不妨先從以下三個方面著手:

一、嘗試優化自己的內部資源:

其實,什麼是從1開始?去年時報出版協助我出版的第一本書《創業。從1開始:從0到1,不靠富爸爸,不用白手起家》就有提到,擁有優質的資源、人脈和數位資產,也意味著你手中握有強而有力的競爭武器,在這篇文章的第二段我會針對數位資產再更深入闡述。

資源包括內部資源和外部資源,舉凡個人優勢、物力(含自然資源)、財力、情報、以及時間等等皆為個人的內部資源。其中,個人優點又以領導人及幹部的智慧力、想像力、及知識力等等為最重要的關鍵,因此,刻意練習未來可能發展的副業的能力,對於三十歲的人會是最大的跳板,擁有更多的可能。

二、擴大個人的外部資源

另外,對於外部資源,我曾經也一再強調,多向比你厲害的人請教的益處。試想今天一旦投入相當多額外的精力「刻意練習」,究竟你在「刻意練習」什麼?在練習的路上也如何避開不必要的冤枉路?如何讓自己以原先的本業為核心向外發展,安穩切入斜槓道路是我們最必要的課題。

今天我要分享的會是:不要忽視社交媒體的力量,在刻意練習的過程中,運用數位資產為自己建立第二專長的價值與個人定位。舉例而言:如果你本身在出版業或媒體,運用你長久累積的視角,藉由粉絲專頁、Youtube個人頻道、數位社團和網頁,在網路上向大家分享編輯的經驗;又或是,編輯圈中的各種術語,這些都會是令人好奇的部份。接著,分享如何跟目前的第二專長做結合的方法,你當然也可以用你擅長的文字去呈現目前發展的第二專長,究竟這些練習,為你帶來哪一些收穫。

急功近利隨時會崩解,但長久的累積和堅持不會!

這個微不足道的舉動,真的會讓你增加個人斜槓的含金量?

試想,人們往往喜歡追求急功近利的東西,也代表容易忽略知識的長遠價值。以長期發展來看,如果你在原領域裡,卻有多一份不同的專才,會讓人為之一亮。另外,斜槓的專業很可能成就你未來的職業,因為你目前擁有更多的自主權可以全力以赴,醞釀隨時跳槽到另一條道路的能力。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【林克威專欄】取代傳統傳聲筒,直播擁有雙向溝通最大優勢!

【林克威專欄】數位行銷的關鍵:優質流量變現,媒體應該要怎麼做?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18