INTERNATIONAL

「美國運通黑卡連一台救護車都叫不來!」聯發科工程師猝死台北寒舍艾美 家屬泣:等不到一句道歉
「美國運通黑卡連一台救護車都叫不來!」聯發科工程師猝死台北寒舍艾美 家屬泣:等不到一句道歉

EFA41ACD BE88 4BDB 9D27 681F7BFDB5EF
匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

號稱「連飛機都能刷」的美國運通黑卡,全球緊急醫療服務卻不包括台灣?!聯發科高級工程師王靖傑去年7月因心肌梗塞猝死台北寒舍艾美酒店,當時他是持年繳18萬的美國運通黑卡到寒舍艾美游泳,飯店在他出事時卻未呼叫119,眼睜睜讓他40 幾分鐘後喪命。家屬表示,事發至今,寒舍艾美和美國運通不聞不問,事不關己的冷漠和甩鍋態度,令人心寒齒冷。

王靖傑的姊姊、台北市政府顧問王致雅表示,弟弟是美國運通黑卡會員,去年7月29日,向來信任黑卡行銷宣傳的王靖傑到黑卡簽約的台北寒舍艾美消費並使用游泳池;從錄影畫面中看到,弟弟下水20多分鐘後,因身體不適,上岸到旁邊躺椅休息,但3樓泳池現場並未設置高腳椅及明顯標誌的救生員,晚間7點36分,弟弟用身旁手機打給2樓飯店櫃檯,明確表達「呼吸不到空氣,胸悶需要就醫協助」。

面對王靖傑的求救,王致雅說,飯店人員卻以「是否肚子餓」錯判弟弟是「血糖低下」,提供了一系列「吃東西、換姿勢」等非醫療服務,還讓一個已經心肌梗塞瀕死的人走了34階樓梯消耗他的氧氣和體力;其間弟弟第二度在8點3分致電飯店櫃檯,再次明確表達「仍然呼吸不到空氣,胸悶需要就醫,並希望有人陪同」,然而寒舍艾美疑似因為怕影響飯店生意而遲遲不叫救護車,一直要求王靖傑自己搭計程車去醫院就醫。

王致雅悲痛地說,一個心肌梗塞的人能撐5分鐘10分鐘已經是奇蹟,弟弟在生死交關的時刻,因為相信號稱6星級的寒舍艾美,而將自己的性命安危交付給寒舍艾美,他以為寒舍艾美會為他叫119;弟弟一定一千個一萬個沒料到,寒舍艾美竟然一錯再錯,延誤了原本有機會救他一命的黃金時間,在令人不忍卒睹的長達近一小時的折磨後,弟弟終於被活活整死;王致雅表示,從監視器畫面可以看見,弟弟耗盡生命最後一絲絲力氣、不支倒下後,寒舍艾美還是沒有立即打電話給119,仍必須向上級請示兩分鐘後,最後再交由一樓櫃檯呼叫救護車。扯的是,櫃檯還謊稱「客人昏倒,僅五分鐘不適」,也就是說,該飯店即使到了通報救護人員還要雪上加霜,讓消防局誤判情勢,這樣一錯再錯、不知反省的所有舉動,可以見得寒舍艾美從頭到尾隱匿事實謊報的用心,然而也因為這樣,使得正值盛年的弟弟就這樣被寒舍艾美的怠惰和錯誤奪走了48歲的寶貴生命。

王致雅哭著說,看到錄影畫面中,形同被寒舍艾美「丟包」、「放著等死」的弟弟歪倒在躺椅上無助又無力的身影,年邁的爸媽心如刀割;想到弟弟分分秒秒垂死掙扎,最後卻含恨死去,家人的眼淚無法停止,媽媽心痛到說不出話來。

S 26959912 2

王致雅說,弟弟猝逝已讓家人心碎,寒舍艾美事後的態度更讓他們無法接受,至今一句道歉都沒有,甚至連想要去泳池現場幫弟弟招魂都沒辦法,可憐弟弟枉死的冤魂就這樣停留在寒舍艾美的游泳池裡,家人情可以堪;從弟弟猝死那一天起,全家人再也無法安睡,媽媽體重狂瘦、每天只能入眠2到3小時、爸爸雙腳水腫、必須不停地看心臟科。家人到處陳情的文件推成高高一疊,卻無法為弟弟討回一個公道,受盡委屈的心情萬分苦痛。

從小和弟弟感情最好的王致雅說,一年多來,她無心任何其他,一心一意只想查明真相、討回公道,並喚起社會大眾對於公共場所安全責任歸屬的意識。她指出,台北寒舍艾美號稱6星級,但急救管理居然比入場費50元的公共游泳池還落伍,經查主管機關交通部觀光局,方知台北寒舍艾美並未申請也無通過交通部的星級評鑑事實,根本是一個名符其實的假六星飯店,更可惡的是,寒舍艾美對悲痛的家屬表達「並無救人的義務」、「因此不必道歉」。

王致雅認為,美國運通黑卡年收會員18萬台幣,對於客人在台北寒舍艾美猝死,未善盡推薦者對於合作對象監督品管的責任,也未替客戶向台北寒舍艾美咎責,還說全球緊急醫療服務不包含台灣,相對於廣告宣傳中強調的美好形象,這兩大集團對消費者提供的「服務」實在太過恐怖,不幸事件發生後不聞不問的行徑更到達「驚悚」和「荒謬」的程度,令人髮指,也令所有知道真相的消費者唾棄。
A4A7D001 B7ED 44A2 821E 4D9C47393BB0

王致雅問,如果今天主角換成寒舍艾美的董事長蔡伯翰(其家族已因心肌梗塞走了兩位),如果今天是蔡伯翰「呼吸不到空氣、胸悶、需要就醫」,請問台北寒舍艾美還會拖等44分鐘,再請示打119嗎?「若你們蔡董事長碰到這事情、麻煩請他先等44分鐘,再請你們員工打給王致雅,看我王致雅要不要幫他叫救護車?大家換位思考,好好的用同理心想想這件事情。寒舍艾美這樣做到底應該不應該?」

更多匯流新聞網報導:

獨家/「請問黃逸帆檢察官」 聯發科工程師猝死台北寒舍艾美不起訴 家屬提再議 聲聲問

【投書】消失的司法正義—從聯發科工程師猝死寒舍艾美不起訴談起

【文章轉載請註明出處】


R18