HEALTH

兩個新藥各顯神通! 生華科挑戰下一個新藥股王
兩個新藥各顯神通! 生華科挑戰下一個新藥股王


▲生華科董事長胡定吾、總經理宋台生(左起)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

誰是台灣下一個新藥股王?有望加入美國抗疫國家隊的生華科可説備受關注,特別是手上握有兩個新藥,Silmitasertib (CX-4945)是台灣唯一國際點名,具治新冠潛力,正積極進人體臨床 ,另一個Pidnarulex (CX-5461)則獲輝瑞藥廠青睞,合併用藥搶百億癌症市場。

新冠肺炎疫情籠罩地球,全世界都在研發疫苗、發展治療藥物,在全球眾多開發藥物當中,生華科(6492)的新藥CX-4945是台灣唯一重磅級的新冠潛力藥物。


▲CK2抑制劑(CX-4945)抗新冠病毒機轉,阻斷偽狀絲足感染健康細胞(摘錄自六月份Cell期刊)

CX-4945是市場首見全新作用機轉的小分子標靶藥物,也是目前唯一已經進入後期人體臨床試驗的蛋白質激酶(CK2)抑制劑,美國多個病毒權威機構和實驗室都持續追蹤關注。

加州大學舊金山分校定量生物學研究所在今年三月的研究報告中指出,全球有 69 項抗新冠病毒潛力藥物,CX-4945是台灣唯一被點名的新藥。

緊接著4月,美國猶他州立大學抗病毒研究所進行一項抗新冠病毒潛力藥物海選,CX-4945從全球1,670個藥物中脫穎而出。

6月加州大學舊金山分校定量生物學研究所點名,CK2是新冠病毒的致命弱點,也是病毒進行複製和感染鄰近細胞的總開關,研究論文登上國際權威科學期刊《Cell》,CX-4945成為國際生醫界高度矚目的抗新冠肺炎潛力藥物,吸引美國知名大型醫療系統主動表達希望和生華科聯手展開新冠臨床。

8月生華科分別和包括全美最大醫療體系之一、也是亞利桑那州最大醫療機構Banner Health簽署合作意向書,積極展開CX-4945首次用於新冠臨床。

Banner Health旗下有3個醫學中心和28家醫院,橫跨全美6大州,有逾5萬名專業醫護人員和員工。

生華科也和美國喬治亞州先進研究和教育中心醫療機構簽訂合作備忘錄,將進行由研究者發起主導的IIT新冠人體臨床試驗。

值得一提的是,此醫療機構已順利協助美國一家生物技術公司CytoDyn完成新冠肺炎二期臨床,CytoDyn因藥物用於新冠臨床且療效不錯,股價最高翻漲10倍。美國喬治亞州先進研究和教育中心醫療機構對於新冠患者收案和執行試驗有豐富經驗,可望加速完成生華科治療新冠患者臨床試驗。

不論是哪一項新冠臨床,CX-4945對新冠患者均具正向療效,生華科將和美國FDA討論爭取緊急使用授權EUA。除了積極推進新冠臨床進度,生華科也完成和美國BRADA的專家會議,著手準備計畫白皮書,若順利獲得BARDA資金贊助,儼然成為美國抗疫國家隊,市場想像空間大。

生華科另外也和美國國衛院NIH展開一系列包括細胞和動物試驗,如有正面療效,將有機會循瑞德西韋模式,獲得NIH資源,進入新冠臨床計畫。

根據研究報告,瑞德西韋在保守情境下,年銷售額可達11億美元,樂觀情境下則可達20到30億美元,考量CX-4945具備抗病毒感染及減輕自體免疫風暴的雙重機制,若未來能取得EUA,潛在市場值得期待。

生華科另一個新藥Pidnarulex (CX-5461)也極具授權潛力,CX-5461同樣是全新作用機轉的市場首見新藥,日前獲英國劍橋大學癌症研究團隊點名,CX-5461能從乳癌細胞的根源抑制癌細胞分裂、阻斷失控的細胞增生,是目前全球唯一已進入人體臨床的G-4穩定劑新藥,深具「一藥治多種癌」的潛力,目前市場沒有類似的競爭者。

CX-5461剛在7月被通知經由輝瑞藥廠和美國攝護腺癌基金會共同評選,最終脫穎而出獲選,將由輝瑞藥廠贊助臨床經費,和其已上市的抗癌藥物PARP抑制劑合併用於治療攝護腺癌的人體臨床試驗,預計第三季啟動臨床,根據統計目前已經有兩款膽管癌新藥年銷售額超過20億美元,因此CX-5461未來發展潛力同樣值得期待。

無論是藥物授權或是公司被高價收購,(例如Loxo Oncology就被BMS以80億美元併購),生華科(6492)都深具爆發力,短期如能在人體驗證藥物有效治療新冠肺炎,離新藥股王寶座就不遠了。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

新冠「流感化」可能性越來越高 陳時中透露:在防疫模擬範圍內

彰化萬人檢測不「蓋牌」了! 詹長權、葉彥伯明開說明會還邀莊人祥

【文章轉載請註明出處】