LIFE

三強聯手!南一書局攜手泛科知識、科學月刊創「科學生」平台 盼提升學子科普閱讀素養
三強聯手!南一書局攜手泛科知識、科學月刊創「科學生」平台 盼提升學子科普閱讀素養

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

108課綱推行後,題幹字數大增,學生們在一堂大考閱讀字數大量增加,讓許多老師、家長無所適從。為協助學生提升科普閱讀素養,南一書局與泛科知識、科學月刊合作,針對108課綱自然科推出「科學生」線上平台,將「泛科學」平台1萬篇及「科學月刊」50年資料庫,由專業師資編成短文試題,協助國、高中生提升科普閱讀能力。

據泛科知識針對國高中學教師調查指出,國語文和自然科老師大多有科普閱讀需求,其中最常引用作為科學文章教材的網站依序為泛科學、新聞網站、國家地理雜誌,當中也有不少教師曾誤用內容農場文章。因此針對科普教材需求,66%教師希望教材能照課程進度編排,58%希望能提供跨領域知識文章、48%希望可更貼近時事。同時,也有教師反應目前網路科普文章字數太多不利學生閱讀,因此非常需要一套為教學量身打造的科普閱讀教材。

南一書局總經理蘇偉銓表示,12年國教數位化趨勢下,從過去重視背誦記憶,現在更趨向於理解、拆解實際問題能力。尤其在108課剛推動下,閱讀理解能力變得跟學科知識一樣重要。因此近年積極擁抱數位化互動教材的南一書局,更希望弭平學、考、用之間的差距,便請資深師資群把適合成人閱讀的科普文章,改編成400字短文,依照課程章節挑選適合的文章供學生、老師使用。

據悉,新上線的「科學生」科普閱讀平台,有三大特色。包括配合各年級學生自然科課程進度,提供閱讀及答題設計。除了每週精選2篇400字文章與試題提供學子練習,更定期推出系列文,多元提升學生科普閱讀興趣與能力。另外,透過線上平台完整記錄將提供學習報告,以圖表數據化分析學生學習狀況、排名區間、閱讀時間、答題速度、答題正確率、學習弱點等,定期寄送至家長與教師Email信箱,以了解學生學習能力。

最後,平台也為家長設計專屬介面,提供親子閱讀。除了可掌握學生學習進度,也提供完整版科普文章供家長閱讀,方便親子共讀與討論,讓學習成為交流話題。

對此,科學月刊理事長曾耀寰表示,藉由此次與泛科知識及南一書局的合作,科學月刊50年的精華科普文章將有機會以更友善的方式為青少年閱讀,為台灣科學閱讀素養教育向下扎根。

《更多匯流新聞網報導》

【林為洲專訪4-1】文藝青年從政走過藍綠  助推國民黨改革

【獨家】林為洲挺陪審被質疑作秀!張靜:他一以貫之  莫說他是作秀

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀