HEALTH

女性瘋醫美「隆乳」仍是第一!  台灣2年動5千台手術、年成長1成
  • 字級
女性瘋醫美「隆乳」仍是第一!  台灣2年動5千台手術、年成長1成

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

女性醫美整形,「隆乳」仍是第一!根據國內統計,光2018年到2019年台灣就有高達約5000人次接受隆乳、豐胸手術,好讓罩杯升級,醫界更預估每年還在以1成左右的人次成長中;醫美整形排行榜上,其次則依序為:抽脂、雙眼皮手術、腹部整形和提乳手術。

事實上,隆乳、豐胸市場的愛美商機,不只在台灣發燒,根據國際美容整形外科學會(ISAPS)最新統計資料也顯示,2018年全球女性熱門整形手術中,同樣以「隆乳」排名奪冠,高達184萬人次。

高雄市立大同醫院整形外科醫師賴雅薇指出,國人尋求隆乳原因,大致可分為先天或後天2種類型,前者多與遺傳有關,認為自己天生的胸部太小、外型不滿意;後者則可能與產後乳房萎縮、年齡漸增或疾病因素導致乳房外型改變有關。

值得一提的是,賴雅薇說,傳統乳癌全切除手術會在乳房留下一道大傷口,通常超過十幾公分,受惠醫療進步,現今3公分以下小腫瘤及特定族群可以單孔乳房內視鏡微創手術來重建,僅有腋下各2公分小傷口,如果配合選擇高彈性外層膜的植入假體,傷口及併發症機率還可以更小,甚至可同步進行治療及隆乳。

目前常見隆乳方式,大致有數類:鹽水袋、果凍矽膠(光滑面、絨毛面或奈米絲綢面)、自體脂肪填補。開業醫美診所醫師王君瑜指出,其中,歐美大型統計數據顯示,傳統光滑面假體置放10年,莢膜攣縮機率約有4到5成,因此醫師都會告知病人10年需要取出;而粗糙面假體置放10年,莢膜發生率約為2到3成,奈米絲綢面植入物機率則小於1%。

不少女性追求完美胸型,但什麼才叫做乳房黃金比例?開業整形外科醫師吳至偉說,在幾何學上的乳房黃金比例定義為雙側乳頭位置與胸骨上凹連線成為正三角形,角度則微上揚10至15度;乳房本體上半部占45%,下半部占55%,這樣才能讓上胸呈現平緩的斜坡,下胸則呈現緊實的凸曲線。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

不只實價登錄3.0 永慶房屋再創兩大誠實房價保障

經濟部攜手思科打造5G開放網路平台 台美強強聯手住台廠爭取白牌設備商機

【文章轉載請註明出處】