LIFE

不只實價登錄3.0 永慶房屋再創兩大誠實房價保障
不只實價登錄3.0 永慶房屋再創兩大誠實房價保障

 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣實價登錄政策一直未見進展,去年八月永慶房產集團董事長孫慶餘推動「實價登錄3.0」將成交行情揭露到門牌,目前永慶集團旗下品牌都已落實。今(7)日永慶房屋再加碼推出「兩大誠實保證」,宣示保證完整揭露成交行情至門牌,若未能落實造成客戶損失將做出補貼。

永慶兩支改編自消費者遭黑心仲介坑殺事件的品牌廣告同步上線,提醒消費者注意自身權利,宣示保障消費者權益的決心。30多年前從國外引進並推動「新式仲介」,又花十年推動《不動產仲介經紀業管理條例》立法的孫慶餘感慨表示,幾十年過去,房仲業看似早已步上軌道,實際上黑心仲介為了利益抹滅良心,玩弄實價登錄資訊,甚至勾結投機客,低買高賣坑殺買賣雙方;早年的「牽猴仔」換上西裝,卻依然黑心。

孫慶餘創業以來一直堅持「先誠實再成交」。永慶房屋總經理吳良治分享,事長經常耳提面命地提醒:「革命尚未成功,要持續致力提供客戶一個公平的交易環境。」有鑑於目前政府實價登錄公布的行情資訊,以門牌號碼30號為區間,給了黑心仲介操作價格的空間,為了讓消費者免於因資訊不完整被坑殺的風險,再提出「兩大誠實房價保證」保障消費者權益。

電視廣告「退休老伯伯賣屋」改編真人真事,就是常見的黑心仲介聯手投機客,刻意拿附近較低的成交行情誤導他低價出售,很快再轉手高價賣出,短期內低買高賣從中賺差價,損害買賣方權益的案例。吳良治指出,永慶房屋不僅提供實價登錄3.0誠實房價報告書,只要是永慶成交的行情資訊皆完整揭露至門牌,更加碼保證,若有故意隱瞞成交行情資訊,以致賣方有低賣之情形,承諾退還已收賣方全額服務費。

另一支廣告「小夫妻買房」講的是兩夫妻辛苦存錢買房,卻遇上黑心仲介刻意隱瞞前屋主幾個月前才買的價格,讓這對夫妻在資訊不透明的情況下誤判行情,被引導出了高價買屋。吳良治強調,如銷售物件為一年內買賣取得,永慶房屋將提供屋主聲明取得之價格給買方參考,若未提供導致買方有買貴的情形,承諾補貼最高新台幣三佰萬元價差給買方。

買賣屋的交易金額大,傳統黑心仲介「假扮身份」、「虛灌坪數」、「賺取差價」及「買斷三角簽」等惡質坑殺消費者的手法依然存在,政府雖已提供實價登錄查詢,卻因是以門牌號碼30號為區間的方式揭露,讓黑心仲介依然持續玩弄資訊。

不肖仲介會使用的手法有「資訊被隱藏或選擇性揭露」、「左手換右手、墊高房價」以及「車位和房屋坪數灌在一起以降低每坪單價」。其中最常見的就是「資訊被隱藏或選擇性揭露」,吳良治提醒,為避免遇上黑心仲介刻意隱瞞或選擇性提供行情,建議無論買賣屋,出價前應先上網查詢永慶房仲網實價登錄3.0專區,或到門市索取誠實房價報告書,才能獲得清楚資訊。

選在這個時機點提出「兩大保證」,吳良治表示,品牌成立至今超過三十年,長期建立「投機客資料庫」列管短期且頻繁交易的投機客,目前已列管超過七千筆名單,一旦確認是榜上有名的「投機客」永慶房屋就會拒絕委託,三十年來已拒絕上百億商機。

此外,集團也嚴格要求員工不能「球員兼裁判」。早在民國87年,永慶房屋就明文規範員工及其二等親內,購售屋必須通報,且兩年內不可轉售,主管更延長至三年。「房仲不能只做到合法,更要為消費者權益嚴格把關,永慶要做產業的良心。」是孫慶餘一直以來的堅持。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

鼓勵學子擁抱健康生活 房仲業者贊助拒毒盃16校籃球聯賽

Dcard街訪社會新鮮人 職場3地雷大家避之唯恐不及!

【文章轉載請註明出處】