DIGITAL

經濟部攜手思科打造5G開放網路平台 台美強強聯手住台廠爭取白牌設備商機
經濟部攜手思科打造5G開放網路平台 台美強強聯手住台廠爭取白牌設備商機

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

台灣在2020年正式進入5G元年,牽動產業關鍵發展的「企業專網」也如火如荼地落地測試。思科(CISCO)今(7)日偕同台灣政府與資通訊台場醫同打造首座具高度彈性、開放、相容的5G開放式架構網路實驗平台,以思科強大的企業網路、資安技術為基礎,為台灣網通產業鏈提供國際標準規格測試環境,超前部署搶進國際5G企業專網市場新契機。

根據國際市場調查機構Gartner預測,全球無線通訊基礎建設產值,至2021年將突破360億美元(約1兆600億元新台幣)。過去,電信營運商建置基站須向傳統電信設備商,以統包方式進行專屬規格設備採購,5G開放網路架構出現後,電信營運商藉由雲端化、虛擬化的技術,採購標準化設備即可布建基地台,降低對傳統電信設備大廠的依賴,不僅讓電信營運商大幅降低建設成本支出,對於臺灣網通產業來說更是一大利多。

因此經濟部工業局今(7日)宣布與美國網通科技廠商思科公司強強聯手,以「Open Networking Taiwan Amazing」為核心價值,與臺灣網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文等,系統整合商華電聯網,打造全台首座5G開放網路驗測平台,立足臺灣、放眼全球,全力搶攻5G電信白牌設備兆元商機。

對此,思科大中華區資深副總裁暨台灣總經理陳志惟表示,身為全球網路系統領導品牌,思科長期致力於協助全球具前瞻性政府與企業建立開放式架構網路,期待這次在台灣透過與政府、民間關鍵產業聚落夥伴們攜手合作,建構一個對未來5G產業應用及具關鍵的指標實驗平台,期望助力台灣網通產業像國際市場邁進,開創新5G商業模式。

經濟部長王美花表示,臺灣高科技產業競爭力傲視全球,5G作為驅動臺灣經濟發展的重要引擎之一,將透過此次機會把台灣5G國際隊做起來。她也表示,設備商是非常封閉的領域,過去多為國際通訊大廠壟斷,但到了5G時帶小基地台可讓台廠更有機會。由政府領軍與思科聯手建置5G開放式架構網路實驗平台,將作為臺灣網通業者進軍國際的絕佳練兵場域,引領臺灣科技產業再創高峰,讓台廠出頭天。

透過經濟部、工研院、思科與台灣網通產業多方合作,以5G開放網路平台為核心,於桃園智慧創新應用示範中心,打造出具備高度彈性、開放性和相容性的5G開放網路驗測平台,替臺灣網通設備廠提供全新型態的5G電信專網服務。同時,透過與國際開放網路架構組織(如O-RAN及TIP)的緊密合作,將扮演搭建產業合作、國際接軌的連結橋梁,可將研發中的產品或應用解決方案。透過此平台執行驗證測試相容性,成為進軍海外市場前,絕佳的5G專網測試場域,未來更將成為協助臺灣網通設備廠,挖掘更多潛力和商機,作為進軍全球網路通訊市場的創育基地和研發重鎮。

經濟部方面則認為,5G「白牌」射被全球年產值上看兆元,網通廠蓄勢待發,因此政府協助台廠與思科合作,協力打造平台,讓原本的「國家隊」進而變成「5G國際隊」。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

居家美甲超簡單!開箱Homei光療機 輕鬆兩步驟變漂亮

女孩專屬夏日居家輕食補 來看人氣夯店「填一點」分享獨家食譜

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】