NEWS

700萬元工程修剪老樹竟成斷頭 陳椒華直指體育署責無旁貸
700萬元工程修剪老樹竟成斷頭 陳椒華直指體育署責無旁貸

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

台中市西屯區永安國小校內近期因工程需要進行修剪,豈料三棵大樹竟修剪成「斷頭」,時力立委陳椒華查出為教育部體育署補助7百多萬元進行的「半戶外球場整修工程」施工所致,要求體育署負起全責,並重申建立樹木修剪的管理制度,避免慘劇再度發生。

「恐怕上至中央教育部、下至地方教育局與國小校方,都應該認識到校園環境與生命教育之重要性」,陳椒華辦公室今(7)日前往校園會勘,呼籲教育部、臺中市政府教育局與永安國小校方正視,應暫緩施工,儘速請教專家救治樹木,並研議變更設計可能方案,會後邀請政府單位與校方共同進行現場會勘。

陳椒華立委中部服務處主任許心欣表示,這次永安國小興建「半戶外球場整修工程」經費約776萬,為教育部體育署所支出,卻發生施工過程將校內三棵提供巨大樹蔭的樹木直接斷頭,雖然校方總務處表示將做校內移植,但這種便宜行事又粗暴的斷頭移植方式,她擔心後續樹木也很難存活。

她並指出,永安國小校園樹木的損失,教育部體育署責無旁貸,應將校園樹木作為生命教育核心,並重申全台校園樹木管理制度,以維護樹木樹體與棲地,她強調,現既已造成傷害,應暫緩施工移植,儘速邀請專家指導救治樹木,並研議替代方案。

時力台中黨部執行長簡嘉佑表示,校園樹木斷頭時有所聞,而教育局也只是發文呼籲而已,既沒有提供輔導、教育訓練課程,也沒有提供補助預算,使校方能找專業廠商為之,更沒有任何規範約束,簡直就是台中市政府樹木管理的「化外之地」,他要求台中市政府教育局應該擬定校園樹木管理機制,並提供教育訓練,引導校方正視校園樹木重要性。

台灣愛樹保育協會理事長曾檉銳說,永安國小是一個褐根病非常嚴重的區域,目前學校以這樣的修剪方式來進行樹木移植,會讓樹勢衰弱,造成患病循環,形成患病、倒樹、壓人的惡性循環,讓學校成為不安全的區域。

照片來源:陳椒華辦公室提供

更多CNEWS匯流新聞:

歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外
【有影】為小明與陸生請命 立院內政委員會赴陸委會考察「踢館」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】