NEWS

【有影】為小明與陸生請命 立院內政委員會赴陸委會考察「踢館」
【有影】為小明與陸生請命 立院內政委員會赴陸委會考察「踢館」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

政府以防疫為由,讓陸生、陸配及其子女(小明)無法返台,立院內政委員會召集人、國民黨立委陳玉珍實現承諾,今(6)日起每兩週安排一次陸委會考察,不過陸委會臨時給媒體閉門羹,不讓記者進場,陳玉珍率眾立委在陸委會樓下開講,要求陸委會講清楚,「是不是希望兩岸不要通婚、通學,兩岸不要往來?」

陳玉珍一開始對陸委會採消極抵抗的「閉門會議」不能茍同,拿出立院法規強調,國家能民主進步,「很重要有第四權,就是媒體。」她表示,即使被考察機構可提議改開秘密會議,但決定與否,均需立法機關同意,質疑陸委會「要做什麼黑箱作業。」

她並說,美國衛生及公共服務部長亞歷阿薩爾將率團訪台,我政府打開大門,免除14天檢疫期,她強調,現在連外籍人士、外勞都能來台,唯一被限制的就是「小明」,但「小明」是等著申請中華民國國籍的準國民,領有合法居留證,她大歎一口氣道:「請蔡政府要有同理心」。

「這種雙重標準令人遺憾」,國民黨立委陳以信也指出,根據聯合國兒童權利福利公約,規範「不使兒童與父母分開」的權利,以及兒童與家庭團聚的權利,我國已將此法「國內法化」,行政單位必須要按照公約中的規定來實施,他提醒政府不讓小明來台已經實質違法。

藍委李德維則說,以前爭取參加奧運時我們常講,政治歸政治、體育歸體育,因此當然也希望自己的行政部門,可以「政治歸政治、教育歸教育、人權歸人權」,如何把國家的教育做好、如何推廣人權,他希望陸委會可以仔細去思考。

陸委會則於昨晚發出書面聲明,強調基於兼顧「防疫優先」與保障含陸生在內的所有境外生受教權,已開放包括陸生在內之應屆畢業境外生返臺入境就學,惟開放迄今已逾2 週,實際入境返臺陸生僅寥寥十餘人。陸委會認為起因陸方阻撓陸生返台就學。

面對陳玉珍等立委端出法規質疑,陸委會經協調後又臨時決定前往立院紅樓202會議室,等同立院會期中陸委會赴立院接受質詢。

影片、照片來源:何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

收押2藍委/國民黨團欲提監院人事釋憲案 湊不齊門檻…
歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外

《更多匯流新聞網報導》

「用人唯才」廖燦昌違法超貸遠航 國民黨控蘇貞昌應負起責任

歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外

【文章轉載請註明出處】