HEALTH

【有影】植牙失敗「筷子一夾就掉…」 門診驚見1成患者慘淪植牙孤兒
【有影】植牙失敗「筷子一夾就掉…」  門診驚見1成患者慘淪植牙孤兒

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

植牙未必萬無一失,尤其如果多年後回頭要找,才發現當初的植牙醫師已經不見了,不知不覺淪為「植牙孤兒」。王小姐就是慘痛的案例,植牙後因為長期牙周病影響,齒牙動搖,痛到受不了,就診時幾乎沒辦法救治,醫師形容「拿筷子就可以輕易把植牙夾起來」一般鬆動。

開業植牙專科醫師朱裕華就收治過不少「植牙孤兒」,一一幫他們善後,他表示,王小姐上門求助時,一張嘴只見植牙本身已受到鄰牙牙周病的影響,骨頭慢慢萎縮,植牙動搖度大於3,口腔健康狀態十分不良,只能先經過一段時間讓傷口癒合,再以生物醫學材料補平,重新再造條件,這才有辦法再度植牙,恢復咬合力。

根據統計,植牙成功率超過9成,已經是目前改善缺牙的最理想治療方案,不過,還是有近1成的人屬於植牙失敗的患者。國內門診觀察也發現,其中不乏使用了多年的植牙,卻已經找不到原來的植牙醫師做定期檢查維護的狀況。

朱裕華說,自己的團隊就接獲許多牙醫診所或是醫院轉診的植牙問題病患,可能是先前醫師已搬遷、退休,患者最後找不到人維護植牙,落入窘境;或者因為植牙醫材推陳出新,早期的零件或套件可能已經找不到原廠供應的困擾。

朱裕華門診中就有另一名植牙患者,植牙後常吃硬物,結果金屬彈性疲乏到一個臨界點,導致斷裂,假牙搖動,且他用的還是2、30年前的材料,要找符合的零件或套件來改善已十分困難,幸好有客製化植體假牙基台的技術,可以重新做一個。

朱裕華強調,這些求助無門的「植牙孤兒」有如牙科的人球一樣,一般牙醫師看到別的醫師的作品,多建議病人找先前醫師處理,但患者已經找不到原來的醫師了,而隨著國內植牙人數越來越多,這群「植牙孤兒」也就越來越多。他個人也開設一系列課程,透過臨床經驗的分享,協助其他植牙醫師不必多走一段冤枉路。

朱裕華提醒,植牙醫師的專業技術必須配合患者對自己牙齒健康慎重看待,才是維持牙齒健康的方法,如果口腔條件不佳,發現口臭、植牙會鬆動搖晃、刷牙會流血,除了定期保養之外,更要有警覺地請原本處理植牙的醫師檢查,才是正確的植牙保健之道。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】牙套差很大!鋼牙妹痛時只能喝稀飯 隱形牙套妹輕鬆大口啃雞腿

【有影】「拔牙」不痛?科技助陣冷切割 有人單日拔除8顆嘴裡大患

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【CNEWS】