HEALTH

牙周病能不能牙齒矯正? 忽略這點恐害你落得「拔牙」下場
牙周病能不能牙齒矯正? 忽略這點恐害你落得「拔牙」下場

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

不少人牙齒搖晃、甚至牙齒脫落,背後最大元凶就是牙周病在搞鬼。那麼有牙周病到底可不可以進行牙齒矯正呢?牙醫師解答,當然是不行!因為當牙周病久未治癒或未良好控制時,如果貿然接受牙齒矯正,恐因為矯正器本身不易清潔及容易淤塞食物的特性,加速牙周組織破壞,最後反而造成牙齒過度動搖,不得不被拔除的下場。

想戰勝牙周病得先了解致病機轉是什麼?牙周病形成的主要原因是牙菌斑,牙齒表面附著的淡黃色汙垢即是牙菌斑的群聚部落。

牙菌斑為害之處,不僅會造成蛀牙,還會讓牙根周圍組織產生病理性的骨質吸收破壞,嚴重者甚至會造成牙齒搖晃、脫落,也就是牙周病。

當代明新牙醫矯正專科醫生簡佩儀醫師表示,牙齒進行矯正前,強調一定要先做好牙周病的初步治療,唯有將牙周病控制之後,在口腔沒有發炎狀況,牙齒周圍組織恢復健康,才可以接受牙齒矯正治療。而成人矯正沒有年齡的限制,成年人只要牙周狀況允許,任何時間點皆可進行牙齒矯正。

牙醫師臨床觀察也歸納出4點接受牙齒矯正治療時須注意的事項:1、牙周病患者治療前要完成積極性口腔衛教及牙周治療;2、曾罹患嚴重牙周病患者,矯正施力需比一般患者來得輕,療程要更短且不適合做大範圍牙齒的移動;3、矯正完成後應給予適當的維持器固位或假牙補綴復形,維持牙弓完整性;4、定期3到6個月回診,接受醫師檢查,以追蹤牙周組織健康。

簡佩儀醫師提醒,牙齒矯正一般需時約1年半到3年左右,但根據個人年齡不同、咬合異常程度、牙齒對治療的生理反應等因素,矯正治療所需時間可能有所增減,但只要和醫師好好合作,按時回診,保持口腔衛生健康,保護矯正器不脫落不損壞,治療的效率就能大大提高。

照片來源:CNEWS資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】人工植牙5%失敗率 癮君子當心全是抽菸害你無齒

【有影】牙齒為啥變黃?變暗沈? 日常生活牙齒染色地雷「它」最棘手

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】