HEALTH

【有影】人工植牙5%失敗率 癮君子當心全是抽菸害你無齒
  • 字級
【有影】人工植牙5%失敗率  癮君子當心全是抽菸害你無齒


▲先治療牙周病,再用陶瓷貼片美化前牙,醫病合作,笑容更自信。

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

植牙失敗,除了牙周病作怪之外,癮君子可能得先怪自己為什麼不戒菸!國內牙醫師發現,造成植牙失敗的重要因素除了口腔衛生不佳以外,抽菸也是左右植牙成功率的一大關鍵。只有儘早戒菸、提早治療牙周病,才能有效降低植牙的失敗率。

當代牙醫診所院長葉立維表示,多數病人有牙周病卻毫無自覺,牙周病指的是牙齒周圍的牙齦與齒槽骨感染,症狀有輕有重,輕者刷牙時流血,是一般人最容易忽略的病徵,如果拖到牙齒搖晃、牙縫變大或牙齦萎縮,此時牙周病病情已嚴重,需要較長時間與耐心治療。

造成牙周病的主因是細菌感染,但包括:口腔衛生習慣差、家族遺傳、抽菸、糖尿病免疫力下降、女性懷孕內分泌改變,以及中老年人服用某些高血壓藥物等因素也可能加重病情。文獻證實,上述原因可能導致牙周病情加劇。

葉立維強調,嚴重牙周病和抽菸會影響到人工植牙成功率。一般而言,人工植牙成功率平均達95%,很多的失敗案例,牙周病攪局或是抽菸的影響就是主因,因此在未治療控制牙周病穩定之前就貿然植牙或是菸癮不戒,恐將引起植體牙周炎,造成植牙失敗。

▲健康牙齒 v.s. 牙周病牙齒結構剖析示意圖

因此,牙周病患者在植牙前,需要花費較長的時間處理牙周問題,這樣才能提高植牙成功率。植牙後,更得定期回診維護檢查,以確保延長植體使用壽命。

葉立維指出,透過專業的口腔檢查,就能診斷出牙周疾病徵兆,再按照病情輕重,給予適當治療,尤其近來牙科治療方式已搭配鎮靜技術,讓民眾不再害怕看牙,可藉助藥物或笑氣放鬆情緒,嚴重者則可使用舒眠麻醉進入淺眠狀態。而目前專業植牙醫師多以3D數位電腦斷層掃描進行術前診斷及計畫,大幅避免傷及神經,導致神經麻痺,上顎發生鼻竇炎等可能問題。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】牙齒為啥變黃?變暗沈? 日常生活牙齒染色地雷「它」最棘手

【有影】活動假牙PK植牙搭配假牙哪種好? 多顆缺牙者必懂的「經濟學」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】