NEWS

智擎經營爭奪又現煙硝味 葉常菁失信 東洋錯愕
智擎經營爭奪又現煙硝味 葉常菁失信 東洋錯愕

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

台灣指標新藥開發公司智擎生技董事會改選在即,卻傳出大股東東洋公司與智擎總經理葉常菁各自提出新董事名單,讓股東擔心3年前的董事改選大戰又要再度上演。據了解,今年3月葉常菁主動拜會東洋董事長林全,雙方已經就董事候選人部分取得共識,不料葉常菁卻在最後一刻變卦,讓東洋相當錯愕。預計5月2日智擎董事會將公布最終版人選。

知情人士指出,今年3月葉常菁主動找林全商談董事會改選事宜,兩人在東洋經過幾次協商,針對葉常菁提出的幾個條件,東洋也讓步得出協調結果。為了確保這項共識,雙方同意把1%股東的提名董事候選人日期,從4月16日提前到4月1日下午5點為止,接著會召開董事會共推董事候選人,以利今年的董事順利改選。

據了解,協商過程對於未來智擎總經理接班人選問題,葉常菁還說會找一位學養俱佳、在國際與國內都有聲望的醫師,並向林全報告這名人選。

不料,在雙方已經取得共識的結果下,在提名時間已經截止後,葉常菁才打電話告知智擎董事長孫致中,表示已單獨提名5席董事。對於葉常菁失信,事前完全沒有告知,片面破壞協商結果的結果,導致東洋感到非常錯愕與意外。

由於已經過了1%股東提名的日期,智擎被迫必須再次召開董事會,延長受理董事提名的日期,否則東洋公司就會在下屆董事會席次中缺席,影響東洋股東之權益甚巨。

知情人士表示,葉常菁片面破壞協調的結果,造成東洋權益受損,因此才會被迫提出東洋認可的董事候選名單。

熟悉內情人士透露,近三年來的董事會,葉常菁不斷利用獨立董事杯葛董事會,現在甚至以3%左右的股權,企圖凌駕大股東東洋,在董事會中以各種手段杯葛東洋的董事候選人提名,包括發出多次重大訊息,想要獨攬董事提名權。

智擎將在6月13日股東會全面改選9席董事,包括6席董事及3席獨立董事。東洋提出的名單包括智擎現任三席董事孫致中、吳瑞文、林金榮,另外一位則是現任獨董周康記。

新聞照來源:翻攝自智擎生技網站

更多匯流新聞網報導:

「三支雨傘標友露安」效差下架9.3萬瓶 食藥署:前5次檢驗皆合格

有效打擊「癌疲憊」!國內藥物臨床實驗成果受國際肯定 癌症治療新希望

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】