HEALTH

塵蟎就在你床上  怎麼可能不過敏?智慧空氣清淨機 有解法
塵蟎就在你床上  怎麼可能不過敏?智慧空氣清淨機 有解法

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

回家就打噴嚏,上床就流鼻涕?你過敏了。根據世界變態反應組織報告,全世界有20%到30%的人被過敏困擾,過敏原包括食物、花粉、塵蟎、黴菌、寵物毛髮等幾十種,其中很多過敏原都可在室內找到蹤影。過敏原一旦被吸入便可能誘發過敏反應,例如過敏性鼻炎、濕疹、哮喘,至於塵蟎、花粉、黴菌、細菌和毛髮則潛伏在床墊深處。

麥建方小兒科診所主治醫師祁孝鈞表示,日常生活中有很多機會接觸到空氣中的污染物,包含懸浮微粒和化學污染以及灰塵、塵蟎、寵物皮屑等等,對呼吸道有不好的影響,也容易引起呼吸道過敏性疾病的發作如氣喘及過敏性鼻炎。

家居室內環境中的灰塵藏匿在你以為很乾淨的沙發、地毯、窗簾、毛絨玩具乃至床墊、床單和枕頭中,塵蟎不僅是室內環境汙染的主要組成部分,也是導致皮膚粗糙、瘙癢、發炎、痤瘡等一系列過敏癥狀的重要原因。塵蟎蟲體及排泄物含有蛋白酶,經常接觸皮膚會引起皮膚表層細胞脫落,造成一系列皮膚問題。

很多人對除蟎有誤解,因為曬太陽、傳統清掃或拍打等都不能有效解決,只有徹底清除塵蟎,才能最大程度降低空氣品質和家居環境給皮膚帶來的不良影響。使用專用除蟎儀器的除蟎效果優於陽光曝曬,通過強勁吸力有效捕捉塵蟎排泄物,真正移除已經產生的塵蟎過敏原。

台大沛群耳鼻喉科專科診所主治醫師陳榮祥指出,通過自然通風和善用相關產品幫助通風,保持室內空氣流通,可以將空氣中肉眼看不到的細微顆粒物,如塵粒、花粉等主要過敏源稀釋或者帶走,從而達到淨化空氣的目的。控制室內環境的汙染物質,對每個人的身體健康扮演重要角色。 

市面上號稱消除過敏原的機器很多,新一代智慧空氣清淨機是為全年使用而設計,可做到長年高效淨化空氣,配備三個感應器,分別監測超細顆粒物、揮發性有機化合物及溫度和相對濕度,通過獨有的演算法進行數據處理, LCD顯示螢幕及APP應用程式可即時回報PM2.5、PM10、揮發性有機化合物和二氧化氮的指數。

《相關新聞》

找不到原因的疼痛?可能是周邊神經病變..

【有影】腎細胞癌治療新曙光 多靶點標靶新藥有效改善病患生活品質  

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】