LIFE

【匯流書房】勇敢追求職涯目標 懂得放棄才能離期望更近 
【匯流書房】勇敢追求職涯目標 懂得放棄才能離期望更近 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

每個人對職業生涯都有不同的規劃,世界改變的速度越來越快,競爭愈來愈激烈。年紀漸長的,面對年輕的後浪,到底累積了哪些稱得上是「優勢」的能力呢?不到四十歲就當上跨國集團資深總監的黃珮婷說,永遠問自己:「下一個十年,我在哪?」隨時調整自己朝目標前進,有無可取代的本事,才能成為神器。

「先設定未來十年的理想生活,設定明確目標後,倒推每個階段需要做到什麼,如何達到期望?在往目標前進卻卡關時,有時候重新來過比再次修改更有效率,所以,我情願把檢討做足,但不花時間和精力去遺憾。」黃珮婷指出,設定目標不是一成不變,中間得經過調整才能成就。

2014年黃珮婷放棄了葛蘭素史克大藥廠行銷總監的頭銜,選擇擔任品木宣言的品牌經理,這是一個倒退六年的職位。2017年,她放棄了台灣區總經理,選擇到中國打掉重練。

黃珮婷從一個帶領三四百人的組織,轉調到不到十人還空缺七成的小團隊;從出入輕鬆便利,到天天擠沙丁魚的搭地鐵過日子;從負責掌控策略、有人處理執行,到自己跑報表、糾錯、做報告,還要上台簡報。

別人覺得傻的事,黃珮婷則認為放得下才能再拿得起、蹲低才能跳高,轉職降職不可怕,可怕的是你不懂得適應與轉變,當我開始懂得放棄,反而離目標更近!

黃珮婷表示,以前一位老闆曾經對她說:「我對妳的期待是五年後再相見時,可以用wise(智慧)取代smart(聰明)來描述、稱讚妳。這期許,我一直謹記於心。」

「但什麼是smart,什麼是wise呢?我自己的定義是,把事做好是smart,把事做好、更把人做好,就是wise。事情做好,你會鋒芒畢露,做好事加上做好人,就會深藏不露。」黃珮婷這麼說。更多內容請參閱時報出版「下個十年,你在哪?時時檢視目標,無懼打掉重練,10年10倍薪不是夢」。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw【文章轉載請註明出處】