HEALTH

健康雲!串聯醫病雲  中華電提供遠端智慧照護
健康雲!串聯醫病雲  中華電提供遠端智慧照護

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

健康雲來了!IoT物聯網時代,網路應用從民生、教育、文化、交通到健康醫療都包含在「智慧城鄉」內,中華電信也推出串聯醫、病、雲的「健康雲服務」。

國人三高(高血壓、高血糖、高血脂)有年輕化趨勢,中華電信以專業網路、平台、資安技術優勢,結合醫療設備業者及醫療院所,三年前獲得經濟部「A+企業創新研發淬鍊計劃」專案補助,推廣智慧照護等創新應用,三年有成。

今年中華電信再度攜手台北三軍總醫院、聯新國際醫院、台中童綜合醫院、高雄國軍總醫院左營分院、花蓮慈濟等醫院,合作構建智慧健康管理系統,打造「健康雲」。現階段將提供一般民眾、或慢性病患者,在家輕鬆便利地自主管理個人三高指數,同時也可讓患者親友或醫療團隊給予關懷或諮詢。

中華電信「健康雲」提供一般民眾可將量測資料上傳至個人專屬雲端空間,隨時掌握自己三高指數變化趨勢,民眾可下載健保署之個人健康存摺 (內含個人就醫及用藥狀況),整合成個人專屬健康資訊,可協助醫護人員全盤掌握病患病情與快速綜合診斷,減少就醫時間及費用。

中華電信健康雲也提供病患可授權親友遠端關懷與提醒功能,病患及其親友可藉由行動裝置APP、電腦網頁、或中華電信MOD影視平台來共同關注病患相關量測指數變化;還有豐富多樣的醫療健康衛教影片,可讓使用者和親友進一步了解相關的健康促進知識。

健康雲服務除了提供輕鬆便利的三高自主管理以及醫病溝通管道外,未來將與更多醫療團隊合作,擴大智慧照護應用。健康促進方面也將與各體能訓練健康中心,以及各項穿載式健康管理裝置設備廠商合作,經由收集分析量測數據,提升民眾體能訓練的效率及精準性,進而帶給民眾更健康更活力的生活體能。

«相關新聞»

智慧科技生活化!中華電信攜手物聯網 教育交通醫療再升級

傳統藥局也搞人工智慧 「人臉辨識」帶出民眾用藥紀錄

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】