INFORMATION

孩子挑大樑!2018 Design For Change全球年會在台灣 超過40國熱情參與
  • 字級
孩子挑大樑!2018 Design For Change全球年會在台灣 超過40國熱情參與

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

孩子挑大樑!DFC全球年會昨(1)日和今日在臺北市和平實小舉辦,吸引全世界超過40個國家引用設計思考創意解方的孩子及夥伴們齊聚臺北。

活動從頭到尾由孩子獨挑大樑,一手打造顛覆您想像的年會盛典,其中創意開幕暨閉幕典禮,孩子更以互動模式與來自國內外貴賓進行訪談,展現「I Can,Together  We can」力量。

DFC挑戰自2009年由印度的河濱學校Kiran校長發起,迄今邁入第9年,全球已有超過65個國家參與,影響超過200萬名孩子和6萬5千名老師,累積超過2萬個故事。

臺灣從2010年就開始響應, DFC臺灣發起人許芯瑋說:「之前我們運用所學的地方都是在考卷裡,考完就還給老師,孩子在實踐DFC的過程中明白,真的能運用課堂上所學很少,因此DFC挑戰就是讓老師與孩子一起設計教學現場,一起解決發現的問題。」

鴻海教育基金會和永齡教育基金會2015年起與DFC臺灣共同推動,並將DFC四步驟導入希望小學課程中,鼓勵孩子勇於實踐想法,培養孩子解決問題的能力。

永齡慈善教育基金會董事長郭守正表示:「在大人的世界裹,要說We Can! 都很難,要有足夠的勇氣,所以我希望能支持每個孩子實踐DFC四步驟,從小就具有解決問題的能力,我對孩子的力量充滿了好奇與興奮。」

首次舉辦全球年會就創下許多新紀錄:超過40個國家參與,是往年2倍;吸引20個首次參與DFC全球年會的國家數;歷屆以來最多挑戰故事分享組數:全球共24組故事 ; 臺灣共4組故事;並首次大規模舉辦論壇、工作坊、對外開放免費展區,讓國內外參與者皆能體驗來自全球的創意解方,激發大家對於解決問題的想像力。

兩天的活動裡,有來自不同國家孩子所分享的故事,主題相當多元著重於全球皆在探討的4大社會議題,包括「性別平等、人際關係、環保綠能、設施或空間改造」,以孩子的視野看到大人沒有發現的問題,並經思考討論後提出實際解決方案,呼應年會的主軸「與孩子用設計改變世界」。

來自於肯亞的孩子分享「Food Security」挑戰故事,在肯亞食品安全是很大的問題,因四分之三的土地屬於乾旱或半乾旱氣候,不易種植農作物,因此孩子們希望獲得科學家協助他們研發神奇的植物,具有仙人掌的生命力同時兼具穀物營養的作物,即可將貧瘠變成糧倉。

印度的孩子發起了「任務:一百間圖書館」社區推廣計劃,目標是設立100 間館藏充足的小型圖書館,幫助布巴內斯瓦爾及周圍當地弱勢學校提供更好的資源。而代表臺灣上臺的四組團隊,所解決的問題也同時反映社會關注的議題,「減塑、防震、抗蟑從改變先入為主觀念、愛護環境」,展現孩子們透過關心生活周遭的問題,開始學會在意他人、注重生活環境與自我成長。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】