HEALTH

工作導致肥胖?這招氣功最助消化
  • 字級
工作導致肥胖?這招氣功最助消化

匯流新聞網 林風/台北報導

英國布里斯托爾大學(University of Bristol)研究指出,上班族邊吃飯邊工作會導致肥胖!養生專家白雁呼籲,飲食習慣不好,每吃進一餐,我們的消化代謝力就被破壞一次。

最新研究發現,吃飯配電腦,會使飽足感下降,進而攝取更多熱量。且會比專心吃飯的人熱量高出10%,到下一餐會誤以為自己上一餐吃的少,結果又多攝取25% 的熱量。

不專心吃飯,影響全身的代謝

現代人因為忙碌很難好好吃飯,尤其上班族吃飯時不是一邊用電腦趕工作、就是一邊滑手機回工作訊息。白雁指出,吃飯時你的頭腦還在轉,氣血就調動在上頭,下不來胃部,胃血不足消化速度就慢,消化只達到平常的1/10,身體自然是攝取不到熱量跟營養。

因為沒有確實吸收到熱量與養份,東西吞進胃裡後也沒有感覺,沒有飽足感就會越吃越多。加上如果平常沒有運動習慣,吃進去的食物,就容易轉化成脂肪積在身上造成肥胖。

此外,長久下來會破壞胃腸健康,帶來各種胃病,還會影響新陳代謝順暢,積在身上的廢物與毒素越來越多,帶來內分泌困擾,危害人體健康。更嚴重者,罹患各種癌症風險更是大增,包括膽道癌、胰臟癌、攝護腺癌等都與肥胖有關。

世衛組織癌症研究指出,亞洲人BMI不超過23才是健康體重的標準;如果BMI超過25就為肥胖。世界衛生組織更指出,造成癌症死亡的因素,除了菸酒,就是肥胖和運動量不足,許多癌症患者的BMI(身體質量指數)都超標,且體脂肪比率過高。

3個月內體態變更好,收到一大波稱讚

賺錢要緊,身體也要顧!在吃飯時間,盡量讓手、心都放下工作,細嚼慢嚥專心吃飯。如果實在沒辦法避免忙碌,又想控制健康體重,白雁在底下影片分享懶人氣功「涮腰法」,每個人在家都可以自行練習,甚至在辦公室也能利用零碎時間練習。

每天花幾分鐘慢運動,身體裡面增加了氧氣,會自動燃燒脂肪,將多餘的能量消耗掉,就不會轉化成過多脂肪而肥胖。運動時流汗代謝廢物、消除水腫,身體氣血循環變好了,體重會控制在正常狀態,而且消化功能、睡眠品質都會跟著改善。

學員韋小姐,日常工作忙碌,三餐飲食不正常,也常常一邊工作一邊胡亂把食物塞進嘴裡就算吃了一餐,一天天走樣的身材自己都看不下去,於是接觸了白雁氣功。在規律的練習之下,3個月消化功能改善了,體質也得到了更好的調整。

大家見到她都驚訝:「到底是怎麼做到的?」並收到一大波的稱讚:「氣色變好好喔!」本來沒想特別去量體重的她,因為朋友見到她都太驚訝了,而好奇去量體重,沒想到有意外收穫。她開心分享:「完全沒有痛苦,也沒人強迫,就這麼輕輕鬆鬆的。」

在家就能練,才會持久成習慣

練氣功調養身體,是從根源調理改善我們的體質,從內而外煥然一新帶來健康。體質平和,就不容易發胖,能把吃進去的營養轉化成能量消耗,體重自然正常。

忙碌上班族的運動習慣,往往三分鐘熱度而無法持久。很多跟著白雁學習氣功的學員都提到,以往運動總是不能持久,一忙就有藉口放棄運動,但是在家就能做的氣功運動,不需要找大場地,也不用特意找伴,反而一練成習慣。紛紛表示,沒想到運動也能這麼簡單方便又有效。

※「涮腰法」小功法

《相關文章》
不當吃貨了,為何虛胖甩不掉?

肥胖除了伴隨心血管、內分泌、營養代謝方面的疾病,也會使罹癌風險大增,包括食道癌、大腸直腸癌、胰臟癌、腎臟癌、子宮內膜癌、攝護腺癌及乳癌等。

萬惡腰內肉,拍腹就能消

小腹一凸,腰圍變粗,除了內藏許多脂肪外,也經常是氣血瘀堵、毒素堆積的地方,很多婦科、慢性病甚至腫瘤,都發生在肚子上下這一圈。

照片來源:白雁氣功提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】