FINANCIAL

六都5月房市交易量月增9.9% 疫情爆發前市況仍熱絡 線上看屋當前好選擇
六都5月房市交易量月增9.9%  疫情爆發前市況仍熱絡  線上看屋當前好選擇

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

根據六都會區分別公布的今年5月「建物買賣移轉棟數」資料,交易量最大為新北市6,549戶,六都交易量合計為24,754戶。永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,5月份六都買賣移轉棟數月增9.9%,其中台北市月增10.6%,新北市月增3.5%,桃園市月增3.7%,台中市月增11.4%,台南市月增17.5%,高雄市月增20.7%。

陳金萍表示,5月份的買賣移轉棟數反映的是4月份市況,當時本土疫情尚未爆發,在經濟面表現優良以及房市旺季的情況下,民眾對於房市看法也相對樂觀,因此5月的買賣移轉棟數較4月成長。與去年同期相比,六都交易量增加43.8%,其中台北市年增41.6%,新北市年增56.7%,桃園市年增22.4%,台中市年增42.4%,台南市年增50.2%,高雄市年增48.0%。

陳金萍指出,由於去年同期正是受到疫情干擾較為嚴重的時期,民眾減少外出,暫緩購屋行程,導致交易量低迷,今年5月房市交易量反映4月份的市況,4月份國內疫情穩定,加上低利率、資金潮的助攻,自住、置產需求不減,使交易量較去年增加。

002

003

進一步觀察今年1到5月六大都會區建物買賣移轉棟數年增24.1%,其中台北市年增21.2%,新北市年增27.6%,桃園市年增17.2%,台中市年增26.3%,台南市年增18.6%,高雄市年增29.9%,陳金萍表示,1到5月交易量雖較去年大幅增加,但主要是因為去年上半年受到疫情影響,使交易量基期較低所致。

今年本土疫情在5月中旬開始爆發,而且較去年嚴重許多,全台進入三級警戒,突如其來的疫情讓民眾猝不及防,停止看屋的腳步,且許多社區也禁止房仲進行帶看,使房市交易量急速冷卻。近期看來疫情雖沒有持續升溫的趨勢,不過仍充滿不確定性,對於未來的發展情況也較難掌握。

可預期6月的建物買賣移轉棟數應該就會出現衰退,是否能夠穩定控制疫情,將是決定下半年房市交易量的關鍵因素。建議民大家保持審慎的態度,現階段防疫優先,目前已有不少房仲推出線上實境看屋的服務,有購屋需求的民眾不妨可以在網路上先行看屋,等待疫情趨緩後再出門賞屋。

新聞照來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

以實際行動力挺居住正義  房仲業者提供社會住宅包租代管服務

信義兒福都更、捷運東環段加持未來 永春商圈房市詢問度高

【文章轉載請註明出處】


R18