NEWS

沒三期試驗就給國產疫苗緊急授權? 蔡壁如批揠苗助長非健康方法
  • 字級
沒三期試驗就給國產疫苗緊急授權? 蔡壁如批揠苗助長非健康方法

截圖 2021 05 31 下午12.58.20

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國產疫苗尚未完成二期試驗解盲,蔡政府就急忙簽約買疫苗,官方還宣佈不用做三期試驗即要給緊急授權使用而惹議,股市也不買單,高端疫苗(6547)連兩日跌停板,今(1)日直接以跌停價315.5元開出。民眾黨立委蔡壁如批評,雖然國內疫苗短缺是事實,但扶植國產疫苗更應尊重專業,揠苗助長不是健康的方法。

蔡壁如表示:「全世界的抗疫經驗告訴我們,只有疫苗可以終結這場戰爭。」她數日前站在第一線,眼看著因為疫苗的短缺,一個又一個被送進醫院或防疫旅館的確診者,讓她的心在滴血。她說,包括宗教團體、企業到民間友人,也都希望盡一己之力,幫國家、幫國人進口疫苗,但這幾天的政策大轉彎,不知道蔡政府有沒有聽到民眾的心在淌血的聲音?

先前已多次強調絕對支持發展國產疫苗,但蔡壁如也提到,疫苗試驗是非常專業的題目,她相信國衛院「國家人用疫苗策略委員會」的專業。但她話鋒一轉指出,「做完二期試驗,6月或7月可打疫苗」的說法,其實遺漏了重要步驟,正確的流程應該是「先有合理、清楚可行、可受公評的技術準則,再設計並執行臨床試驗,做完試驗後讓證據説話。」

187032412 322433875916660 3943989926632326900 n 2

她還呼籲,政府應該讓食藥署及醫藥品查驗中心進行獨立地專業判斷;用句民進黨最常用的「時空背景不同」來說,去年國際上沒有疫苗的時候,用二期來緊急授權給國產疫苗,醫學倫理上或許說得過去,但現在,國際上三期做完的疫苗品牌很多,為什麼不用?

蔡壁如再次強調,沒有三期試驗就給國產疫苗緊急授權使用,這不但是把國人當成實驗體,更是在摧毀我國的生技產業。因此,她要拜託政府在扶植國產疫苗時,也還是要遵循國際技術準則。昨日蔡壁如即針對政府打算在國產疫苗未做第三期試驗的情況就給予緊急授權使用,批評:「這是政府在作賭博,賭注是人民的性命。不管賭贏或賭輸,都是草菅人命的荒唐行為。」

新聞照來源:PChome股市、Yahoo!股市

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台灣維新黨:國產疫苗二期未完成即簽購 政府將全民當做白老鼠

3+11沒會議記錄 高虹安批昔日有「國防布」現在有「衛福布」?

【文章轉載請註明出處】


R18