NEWS

台灣維新黨:國產疫苗二期未完成即簽購 政府將全民當做白老鼠
台灣維新黨:國產疫苗二期未完成即簽購 政府將全民當做白老鼠

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣維新黨召集人、前台南縣長蘇煥智表示,台灣疫情爆發後民眾恐慌,台灣疫苗嚴重不足問題成為最近成為社會討論的焦點,也是朝野攻伐的重點。他首先質疑:「買BNT疫苗均被拒絕?受中共干擾?或是蔡政府的問題?」維新黨則質疑,國產疫苗二期未完成臨床試驗審查通過前即簽購,蔡政府將全民當做白老鼠?

蘇煥智說,有關小英政府採購BNT疫苗,從最早林全代表東洋製藥跟衞福部洽談BNT,後來不了了之;以及多個管道跟政府洽談BNT疫苗均被拒絕,究竟是受中共干擾?或是小英政府自身的問題?

維新黨表示,國民生命健康應列為最優先考慮,由於短期內疫苗供給不足,政府應開放民間進口國際公認的疫苗,且若鴻海集團創辦人郭台銘及佛光會及各縣市政府可取得國際公認效益高的疫苗,應儘速助其通過進口。

蘇煥智提到,郭董方面要捐500萬劑BNT疫苗,以及佛光會要捐50萬劑Johnson&Johnson的疫苗,衞福部先是撤下衛福部疾管署網站上提供的新冠疫苗接種須知暨意願書,因上面記載BNT已有緊急授權,衛福部長則出面否認BNT已獲緊急授權;而且蔡政府一再表示必須原廠與中央政府簽約,因而讓外界質疑是否有技術阻撓問題?

蘇煥智表示,小英政府在28日先與研發國產疫苗的高端疫苗生物製劑公司及聯亞生技公司簽署共採購2000萬劑合約,各500萬劑再加上開口合約各500萬劑,而引發二期臨床試驗都尚未完成,也不符合強制授權利用,就直接採購,是否構成先射箭後畫靶?干預疫苗審查制度的科學性及客觀性,以及強制授權利用的審查技術準則都尚未公佈,即先行採購的爭議。

蘇煥智認為衞福部已涉球員兼裁判,如何能維持科學及客觀呢?而且高端是上櫃公司,一連串的政策都涉及高端股票炒作的課題:「到底小英政府是否是為了保護國產疫苗,而少買國際被認定的知名疫苗?不顧國民生命健康安危?」他強調,蔡政府將在七月份左右對國產疫苗採取強制授權使用,七月底、八月就要對全民開打,引起各界嚴重擔心;畢竟國產疫苗連二期都尚未通過,如何預期可以順利通過?形同總統及衛福部未審先判,審查制度形同瓦解。

維新黨認為茲事體大,在疫情熱燒全民生命健康面臨緊急威脅關頭,小英政府的政策,不但置全民生命健康於不顧,而且將全民當做白老鼠,所以台灣維新發表緊急聲明。

聲明中要求,因疫苗供給不足,政府應開放民間進口國際公認的疫苗且政府應該儘速助通過晉級授權使用及進口;政府鼓勵國產疫苗政策,不可將台灣人民當作白老鼠來實驗;維新黨支持國產疫苗的發展,但必須建立在國際化技術審查準則的基礎,任何以法規或是技術阻止企業、個人、團體、地方政府引進國際被認定的知名疫苗、快篩、檢驗,都是錯誤的作為。

維新黨強調,蔡政府不應在國產疫苗尚未完成二期臨床試驗審查通過前,而且主管機關尚未制定COVID-19 疫苗強制授權使用的審查技術準則前,及尚未正式通過強制授權使用前,即與該二公司完成簽約,嚴重違反主管機關客觀中立裁判者的角色,而且也顯然是圖利私人。

新聞照來源:@3dparadise/Unsplash、@schluditsch/Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蘇偉碩籲放開伸進食藥署的手 通過BNT疫苗緊急授權救救孩子們

陳椒華質疑國產疫苗第二期還沒做完為何簽約採購

【文章轉載請註明出處】


R18