NEWS

陳椒華質疑國產疫苗第二期還沒做完為何簽約採購
陳椒華質疑國產疫苗第二期還沒做完為何簽約採購

191341696 353274679474554 7601684564545923550 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

近日台灣防疫升級應變,每天有上百確診案例,醫療體系已不堪負荷、各產業被強迫暫停營業成為重災區。在疫苗方面,時代力量今(31)日呼籲盡速採購,並建議讓國人全面免費施打疫苗,防疫及維持社會運作第一線人員優先施打。時代力量主席陳椒華呼籲,不採購中國疫苗,但也質疑國產疫苗第二期還沒做完,為何就簽約採購?

陳椒華表示,台灣接下來,要在接種人力、場所做好大量接種的相關準備。她同時也喊話蔡政府,要將詳細的接種計畫公告國人周知。陳椒華並特別呼籲,不採購中國疫苗;如果企業或民間團體去國外申購疫苗捐贈政府,只要是經由合法管道並通過檢驗流程,並且是值得信賴地「直接來台」、「交由政府統籌分配執行」等項目,都可以採納,並主張應縮短行政程序。

她進一步表示,因應採購後的快速施打作業,現在應立即由縣市政府盤點疫苗接種點及人力配置,預先進行疫苗快速接種的動線規劃及預約施打方案規劃,同時達成提升接種效率及避免人潮聚集的目標。

陳椒華強烈質疑,國產疫苗第二期還沒做完,為何就簽約採購?指揮中心應審慎評估並考量進行第三期到一定階段的必要性:「針對疫苗採購,基於以上原則,全力配合國家防疫,政府應儘速公『台灣疫苗接種計畫』詳細規劃與期程。」

衛福部長陳時中公開表示今年10月底,完成施打第一劑疫苗的覆蓋率可以達到六成。陳椒華說:「但是,目前在衛福站網站所公告的『110年COVID-19疫苗接種計畫』,僅有前期概略計劃,沒有具體執行內容。」

陳椒華強調,如果要在10月完成第一劑6成覆蓋率,平均每天至少必須完成9萬人,才能達到6成覆蓋率。她質疑,從接種的場所、施打的人員、通報的系統、到資訊整合的佈建,政府是否已經備妥一套具體完整的疫苗接種計畫?陳椒華建議,應早日在網站上公布具體內容與相關流程,讓國人周知。

新聞照來源:陳椒華臉書、@schluditsch/Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

買未完成二期試驗疫苗是賭博 蔡壁如批:政府拿人民的命當賭注

蘇偉碩籲放開伸進食藥署的手 通過BNT疫苗緊急授權救救孩子們

【文章轉載請註明出處】


R18