NEWS

蘇偉碩籲放開伸進食藥署的手 通過BNT疫苗緊急授權救救孩子們
  • 字級
蘇偉碩籲放開伸進食藥署的手 通過BNT疫苗緊急授權救救孩子們

截圖 2021 05 31 下午2.54.37

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

精神科醫生蘇偉碩今(31)日表示:「蔡英文和陳時中不告訴你的真相是現在只有輝瑞BNT疫苗能救台灣的孩子。」他還呼籲:「放開伸進食藥署手,通過BNT疫苗緊急授權,救救孩子們。」

蘇偉碩希望衛福部長陳時中講真相,針對WHO認可、列入緊急使用清單內的國外新冠疫苗進口台灣的實際障礙、壓力講清楚、說明白,不然國人一看到陳時「中」說話,恐怕心裡就會質疑他是誠實「中」或說謊「中」。

他指出,美國與德國聯合開發的輝瑞BNT疫苗在去年11月10日就發表參與人數超過4萬人的第三期臨床試驗結果;11月20日正式將三期臨床試驗資料提交美國FDA申請緊急授權;三週後12月11日FDA宣布通過輝瑞BNT疫苗的緊急授權,年滿16歲就可以施打;12月22日,美國總統拜登公開施打輝瑞BNT疫苗。

目前輝瑞BNT疫苗還沒有在中國大陸或港澳進行製造、代工或將疫苗原液分裝。蘇偉碩表示,根據美國CNN報導,輝瑞BNT疫苗在今年4月初公布,對12到15歲的青少年進行試驗,發現100%有效,計畫申請將施打疫苗年齡限制降到年滿12歲;另外5到11歲的兒童疫苗試驗也在進行招募,並計畫擴大到6個月大的嬰兒和2歲以下幼童,總共計畫招募4644名兒童,預計在2021年底取得結果。

蘇偉碩強調,輝瑞BNT疫苗已經在今年5月通過加拿大、美國和歐盟當局授權,可以將施打的年齡降到年滿12歲,有關「輝瑞BNT必須冷藏在攝氏零下70度,台灣難以安排冷鏈運送」的說法是錯誤的訊息;真相是輝瑞BNT公司有設計專用的運輸箱,加入20公斤乾冰即可維持零下80度低溫,只要更換乾冰即可維持低溫。

他指出,如果無法維持超低溫運送,今年2月25日起,美國FDA也已經同意只要在攝氏零下15度到25度的低溫,也可以保存兩個星期。他提到,根據中央社報導有關輝瑞BNT疫苗在在攝氏2至8度的冰箱冷藏只能存放5天的限制,在今年5月17日和5月20日,歐盟和美國當局都已經審核通過,5天的冷藏保存期可以延長到30天。

台灣目前流行的是英國變種病毒B.1.1.7,特點就是可以在密閉空間內近距離傳播,蘇偉碩說,因為空氣污染及天候暖化,及國、高中教室普遍裝設冷氣機和空氣清淨機,必須緊閉門窗,如果台灣不能幫12歲以上的學生施打疫苗,下學期恐怕孩子們還是回不了學校。

最後,蘇偉碩呼籲,總統蔡英文與陳時中,請不要再用無聊的「政府與原廠簽約」條款故意阻止民間引進輝瑞BNT疫苗的努力,也不要以冗長的審查程序拖延緊急授權的時程。他懇請:「放開伸進食藥署手,合理地在一到兩週的時間內,通過給輝瑞BNT疫苗的緊急授權,救救我們的孩子和他們的父母。」

新聞照來源:衛生福利部疾病管制署直播、@cdc/Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新冠疫苗施打率低 高虹安:推估需6年才能達到施打75%群體保護

羅智強盼疫苗早進來救人命 痛批缺水缺電缺疫苗是因為民進黨無能

【文章轉載請註明出處】


R18