LIFE

持續跨界參訪企業 台師大EMBA深入了解半畝塘的天人共好理念
持續跨界參訪企業 台師大EMBA深入了解半畝塘的天人共好理念

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

持續帶領師生前進各地指標企業了解經營理念,台師大EMBA校友會本月20日舉辦第一次企業參訪活動,台師大EMBA執行長王仕茹帶領校友及在校生等30人,前進位於新竹縣竹北市的若蒔山和若水會館,並與負責規劃執行的半畝塘環境整合公司進行深度交流。

「透過了解不同主題或案例,校友與在校生彼此共學共好,實踐台師大EMBA倡導跨界學習的理念。」王仕茹說,本次參訪的半畝塘並非典型建商,不追求短期的獲利,願意教育消費者、花時間等待志同道合的社區居民遷入。「半畝塘想提供的,不只是房子,更是天人共好的理念。從自然拿取多少,同時就要加倍地還給自然,這種謙卑與利他的價值觀,值得我們效法。」

半畝塘前身為1997年建築師江文淵成立的璞真設計工作室和建築師事務所,2003年起陸續成立營造、建設、和環境整合基金會等不同事業體,期許達成「把自然帶進都市,把人帶回自然」,實現以人為本、以環境為念,讓建築成為人與自然環境「共生共好」的介面。作品之一的「若山半畝塘」為聚落型的社區經營,與在地生態結合,建案形成前,先經過數年在地的生態觀察與踩踏,結合台灣原生種的水杉與環境設計讓新竹的風、海、山,在社區裡呈現。

半畝塘期待透過建築設計的原生牆與生態水池等,讓住戶透過進入社區的動線轉折,改變回家後的心情;以無毒方式帶領住戶共同種植香草與菜園,並提供住戶採收入菜;社區內修剪後的植栽供社區辦理活動時的窯燒爐使用,燃燒後灰燼再成為植栽的養分。透過種種設計,將環境友善的心念帶入生活產業,以節氣生活為核心,推動更多人與大自然共生共存的生活環境。

半畝塘透過都市造山活動,不但將山林綠意與蝴蝶、青蛙、飛鳥等帶入都會生活裡,成功創造生態共榮的生活環境,更打造一個讓心靈有所沈澱的居所。提供有別於市場常見的建築產品,結合中國傳統生活智慧,自成一套「節氣建築」的主張,並且時時以維護自然環境為念,如此另類的企業經營理念與思考模式,很值得我們觀摩學習。

 這次參訪活動過程中,師生團隊巧遇成功以設計改變新竹市市長林智堅。近期媒體報導,讓大家看見林智堅如何讓300年的新竹古城變得年輕、放鬆、有品味。台師大EMBA師生分享,與林智堅的互動中,看到一位跨界整合資源的實踐者,不但要有行動力,更須具備美學品味,和尊重大師專業的心志。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

深入了解花東地方創生案例 台師大EMBA讀萬卷書行萬里路

【有影】高瞻遠矚引領跨界風潮 台師大EMBA開拓高階經理人新視野

【文章轉載請註明出處】


R18