NEWS

亞太電信首秀共網5G MOCN網速 被問到是否與遠傳合併…呂芳銘這麼說
亞太電信首秀共網5G MOCN網速 被問到是否與遠傳合併…呂芳銘這麼說

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

亞太電信22日首次展示與遠傳共頻共網的5G MOCN(多營運商核心網)網路傳輸速度,同時也在股東臨時會上討論私募增資案。對此,亞太電信董事長呂芳銘表示,辦私募是要讓亞太電信取得未來5G經營的基礎,如果沒有合作,那幾乎就是要退出電信業。甚至更有股東詢問未來亞太與遠傳是否將直接合併成一家電信公司,而亞太總經理黃南仁則說這樣的情況不排除,但雙方還沒有談論到,且現在法規裡面還沒有確定,仍有一些限制。

由於亞太電信在去年的 5G 競標中,並沒有取得任何 3.5GHz 頻譜,因此亞太電信必須要與電信三雄的任一家公司合作,才不會讓該公司落得沒有5G服務可提供的局面。雖然原本一開始市場傳出亞太會與4G老戰友台灣大哥大繼續合作,但最終還是選擇與遠傳電信合作。

在股東臨時會上,亞太電信討論私募資資按。據悉,亞太電信私募普通股上限為7.5億股、每股新台幣10元,而應募人遠傳責任購5億股,遠傳第一階段私募完成後,將持有亞太電信11.58%股權,並規劃2022年6月30日前,遠傳將發行新股交換鴻海 所持有的亞太電,兩階段入股完成後,遠傳將持有亞太電23.8%股權,與鴻海並列兩大股東。

對此,亞太電信董事長呂芳銘表示,去年5G頻譜標金上天價,亞太電信當時決議退出3.5GHz頻譜。當時雖然沒有拿到3.5Ghz頻譜,但因為新電信法規允許業者共頻、共網、共建,因此決定與遠傳電信合作。呂芳銘表示,跟遠傳合作,等於就是取得3.5GHz 80M頻譜的使用權,但是同時也要支付相關成本支出,所以辦理私募就是要讓亞太電信取得未來經營的基礎,若沒有與遠傳合作,那亞太電信就幾乎是退出電信業。

值得一提的是,亞太電的臨時股東會上,有股東直接詢問「未來亞太與遠傳是否將直接合併成一家電信公司?」對此,亞太電信總經理黃南仁表示,這樣的情況不排除,但雙方目前還沒有討論到,且法規上還需要了解,還有一定的限制。而呂芳銘則說,若要與遠傳電信合併,也要看看亞太現在的市值。目前亞太的市值不多,若真的要合併,亞太也要思考要便宜賣還是以合理價格售出,這方面市亞太電信需要努力的地方。

至於哪時候亞太電可以獲利賣個好價,呂芳銘表示期望在之後3到5年內開始獲利,若成長幅度更高,所需要花費的時間會更短。

而亞太22日也首次展示與遠傳共網的5G MOCN(多營運商核心網)網路傳輸速度,下載速度都在350Mbps以上到450Mbps附近。呂芳銘表示,未來5G MOCN上路,加上4G網路的下載理論值可望超過300M,預計等公平會通過後,MOCN網路將在第3季上路。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

深入了解花東地方創生案例 台師大EMBA讀萬卷書行萬里路

【有影】高瞻遠矚引領跨界風潮 台師大EMBA開拓高階經理人新視野

【文章轉載請註明出處】


R18