HEALTH

自主研發再生醫學上市產品國內首發 博晟為營運注入強心針
自主研發再生醫學上市產品國內首發 博晟為營運注入強心針

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

專注高階複合骨科醫材研發的博晟生醫今(4)日宣佈「一次性手術自體軟骨修復技術」首發產品已完成台中衛生局核價程序並取得自費價格,這項技術源自工研院和台大醫院的合作開發案,並透過團隊與台中榮總、台大醫學院附設醫院、雙和醫院、長庚醫院林口分院及中國醫藥大學附設醫院等醫療據點的推動,快速完成三期臨床試驗並獲得TFDA上市許可,成為國內第一個自主研發的再生醫學上市產品。

將於本月下旬掛牌上櫃的博晟,是一家以開發三類骨材為核心的公司,旗下擁有專注軟骨的「兩相軟骨修復植技術 (BiCRI)」與硬骨的「骨生長因子(OIF)」兩大再生技術平台,這次取得自費價格產品是BiCRI平台的首發產品。

博晟生醫董事長陳德禮表示,一次性手術自體軟骨修復技術產品獲得自費價格核價,不僅為公司營運注入強心針,同時也見證業界與醫學研究中心緊密合作,共同催生台灣自主研發再生醫學產品上市的歷程,創下產業另一個里程碑。

根據衛福部統計,國人膝關節退化盛行率約15%,等同於每6.5人中就有1人飽受膝關節疼痛之苦。膝蓋疼痛大多來自於軟骨受損所引起的不適,導致膝軟骨受損的原因很多,像是先天性受損、退化、運動傷害、外力傷害、半月板磨損或韌帶損傷。發生局部的軟骨損傷時建議早期治療,若嚴重到影響生活及行動力,演變成退化性關節炎時,可能需要接受人工膝關節置換的大型手術。

台中榮總骨科部運動醫學科主任陳超平表示,一次性手術自體軟骨修復技術已完成樞紐性臨床試驗數據分析,並於去年4月取得上市許可,臨床上只需一次手術,手術相對方便。經過五年臨床研究追蹤,顯示比骨髓刺激術在高強度運動能力表現 上具顯著優勢,能有效讓病患恢復運動功能。

這項自體軟骨修復技術擷取病患少量非應力區的自體軟骨,經切碎、特殊處理後,以微創手術植入關節軟骨損傷處,形成再生軟骨組織來 修復軟骨缺損,不僅傷口小,手術約40分鐘可完成,陳超平表示,根據臨床數據驗證,術後六週有效減緩膝關節疼痛問題,三個月改善症狀,有效恢復運動功能、改善生活品質。 

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】再生醫學治癒八旬老翁免截肢 年底新版特管法將開放異體細胞移植

再生醫學新趨勢「脂肪」變黃金 減緩關節疼痛、運動傷害

【文章轉載請註明出處


R18