DIGITAL

Flash Player確定1月12日收攤 Adobe建議用戶手動刪除按照這些程序!
Flash Player確定1月12日收攤 Adobe建議用戶手動刪除按照這些程序!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

相信操作過電腦的人都知道Flash這個程式吧?去年5月在Adobe一封公開信函中表示,2020年後Adobe將不再支援Flash更新,換句話說就是Flash在去年12月31日後正式退役。不過日前官方卻又表示,將期限延期至今年1月12日,該日後將封鎖所有Flash Player運行的所有媒體內容。

其實Adobe宣布停止支援Flash後並不會帶來非常大的影響,因為先前就連Adobe也曾表示,由於新一代網頁標準HTML 5的技術越來越成熟,這幾年來Flash已經越來越被鮮少被使用。也就是說,目前市面上的主流瀏覽器都已經不太使用Flash Palsyer作為播放格式,除非用戶自己到Adobe官方網站下載,否則多數瀏覽器也都沒有內建 Flash 軟體。然而去年,包括Chrome、Edge、Firefox這三大主瀏覽器也都宣布對Flash進行支援,成了加速Flash被淘汰的主要原因之一。

值得一提的是,雖然說iPhone、iPad用戶,過去的裝置Apple並沒有開放支援iOS系統運行Flash。不過對 Mac 以及 Windows 用戶來說,如果先前已經安裝過 Flash,還是必須透過手動的方式才能卸載 Flash 軟體。

近日Adobe在網路上發文表示,Windows用戶要刪除Flash,官方建議是直接下載適用Windows的Flash Player解除安裝程式,待程式運行完畢並重新開啟電腦之後,Flash Player的程式卸載程序變已完成。

MacOS用戶方面則比較麻煩一點,必須到「系統偏好設定」底部的「Flash」應用程式介面中解除電腦授權,然後再至「Finder」點擊「應用程式」-「Utilities」找到「Adobe Flash Player Install Manager」,並選擇解除安裝才能完整移除 Flash。不過為了減輕MacOS用戶在卸載程式時的繁瑣程序,官方也在官網發布了專門解除安裝Flash Player的應用程式提供用戶下載以卸載Flash Player。

只是對許多民眾而言,因為2001年至2008年間Flash技術興起,曾帶給他們許多經典的網頁、影片、遊戲創作,隨著Flash Player終將成為時代眼淚,讓他們深感惋惜。不過這也應證當年蘋果創辦人賈伯斯的預言,他曾表示像HTML 5這樣的開放性標準會逐漸取代Flash,所以成為了他不讓iOS系統加入Flash支援的主因。

新聞來源:adobe、bbc

更多匯流新聞網報導:

境外移入+3!40多歲台女在法國確診未就醫 返台奔喪被篩出

你泡的「湯」比你想的髒! 北市抽驗溫泉3%湯池菌超標

【文章轉載請註明出處】


R18