HEALTH

【有影】天生歌姬A-Lin化身失智友善大使 提醒大家失智時我幫您
【有影】天生歌姬A-Lin化身失智友善大使 提醒大家失智時我幫您

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣積極面對失智議題,政府與民間團體透過各種方式打造失智友善環境,今年台灣失智症協會邀請天后級歌手A-Lin擔任失智友善大使,共同推廣失智症關懷專線,讓更多民眾知道有失智症相關問題時,可以撥打專線0800-474-580(失智時,我幫您),為家人或是自己獲得最需要的幫助。

國內失智人口快速增加,65歲以上老人失智盛行率約為8%,目前全台共有超過29萬名失智症患者,推估2036年將倍增、達到56萬人。為了協助失智症患者及家屬,衛福部與失智症協會合作開通失智關懷專線,由心理師、護理師及社工等專業人員提供諮詢協助。

國內失智關懷專線早在2008年就設立,運作已經長達12年,台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,專線服務通次逐年增加,2019年共接獲6900通,分析數據發現,來電者以女性及家屬居多,家屬又以子女及配偶為主,失智者本人有144通,觀察到有增加的趨勢。

A-Lin失智友善大使分享,拍攝宣導影片時接觸多位失智症患者及家屬,更了解失智症的相關症狀,聽到家屬分享心情時也感同身受,因為在台東的外公應該也罹患失智症,但當時大家並不了解這個疾病,所以覺得自己有責任希望讓大家知道,確診失智症並不可怕,要面對並及早治療才對。

失智症患者家屬陳小姐表示,得知才五十多歲的先生罹患失智症時,心中相當震撼,陸續發現另一半在生活自理上出現問題,還出現幻聽、幻覺等症狀,上網查詢到失智關懷專線之後,主動致電詢問,很慶幸自己做了這個動作,才讓自己與先生獲得更多協助。

年輕型失智症患者吳先生說,一開始無法接受自己得到血管型失智症,但是加入台灣失智症協會的相關活動之後,對生活帶來極大改善,還好有太太的陪伴,帶著他走出來,現在才能持續跟外界保持互動,呼籲有需要的人一定要撥打失智關懷專線。

台灣失智症協會表示,失智關懷專線來電最多詢問活動參與,也就是哪裡有失智者可以參與的活動,其次是社會資源,即詢問日照中心等資源,第三是照顧技巧,以及就醫、行為問題處理、法律等問題。

另外,失智關懷專線有8成的通話時間在15分鐘以內,但也有400多通超過30分鐘,至於第一次來電近5成,夜間來電部分有129通,其中8成是首次來電。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

全球失智創新準備度評比台北奪亞洲第3! 僅次東京、首爾

2020國際失智症月開跑 「即早發現輕微認知失調 逆轉失智症狀」

【文章轉載請註明出處