HEALTH

跨領域協同職務再設計 幫助失智者就業貢獻一己之力
跨領域協同職務再設計 幫助失智者就業貢獻一己之力

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

2017年衛生福利部公佈稱失智政策2.0中,今年底進行第一階段成果驗收。其中勞動部積極協助失智者就業,保障失智者的工作權益、進行職務再設計,更推動失智友善職場,成為失智政策2.0成果的一大亮點。

根據台灣失智症協會統計,目前全台共有超過一萬名年輕型失智者。儘管他們失智了,但並不代表必須馬上從職場中退下,尤其是極輕度及輕度失智者,還可以透過勞動部提供的失智就業服務,及跨領域共同協助職場失智者進行職務再設計,讓失智者可以繼續為家庭與社會貢獻。

勞動力發展署今年3月公告「推動職務再設計服務計畫」,放寬了失智者使用職務再設計的門檻,過去失智者必須取得身心障礙證明才能使用此服務,但現今失智者只需有失智診斷證明即可使用這項服務,是職場失智者的一大福音。

桃竹苗身心障礙者職業重建服務資源中心呂淑貞主任表示,目前研究顯示65歲前開始出現症狀的年輕型失智症,約佔了全部失智病例9%。希望透過年輕型失智就業服務計畫,推動對於失智症防治及照護的須知、提供以個案為中心與階段性的服務,協助年輕型失智者持續就業,並透過有效的支持性就業協助患者延續工作者角色,進而提升安適感、意志,以及提供有意義的職能與生活作息。

台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,透過協會多年來在失智友善宣導上的累積,108年度計畫共跑了21場的失智友善職場宣導,總計19家企業響應、超過1,200人參與。甚至有些職場更把失智症議題納入公司員工教育訓練,具體實踐失智友善職場。

湯麗玉指出,今年度繼續針對職場管理者或人資相關部門開設課程,並加強宣導失智症認識與友善,來補足目前企業職場對失智者的認識不足,也讓更多人除了可以正確認識失智症,更知道當遇到同事或家人可能罹患失智症時,如何提供即時的協助與關懷。

「期望所有職場都能對失智者友善,一同協助延長失智者於職場貢獻的時間,也避免員工因為照顧失智家人而被迫離職,減緩對家庭與社會造成的衝擊。」湯麗玉說。

長庚紀念醫院北院區失智症中心徐文俊主任分享,失智者在職場中會出現不同的狀況與壓力。以從事銷售業務的廖先生為例,因疾病的影響,記憶力及語言理解能力下降,相較於過往,一些工作流程變得需要不斷練習或重複請教同事,得更集中注意力才能掌握,也變得更容易疲倦。

廖先生出現聽不懂主管交待事務和詞不達意的情況,需要旁人講得慢一點或簡單一些。面對能力的下降,讓失智者自信心受到打擊,引起憂慮、挫敗等壓力。透過職業重建,失智者感受到自己並不是獨自一人,透過本人、家庭、職場及各種社會資源的支持下,他們仍有機會留在原職場或重返職場,建立自我價值。

徐文俊強調,就業是失智照護非常重要的一環,因此長庚失智症中心發展就業協助個案管理模式,108至109年已提供40位失智者就業輔導;並透過10場專家與聯繫會議,連結勞、衛、社政相關資源及凝聚共識。

失智就業問題牽動層面廣、需各方共同投入配合,才能真正協助失智家庭減輕疾病帶來的衝擊。失智政策2.0中,勞動部協同民間團體共同努力以協助失智者就業的目標,包括從職場端進行宣導,建立失智友善職場;從職務重建體系端進行教育訓練,培育更多第一線服務人員對於失智症的認識;及從失智照護體系進行開發模組,讓後續其他醫療照護人員遇到相同的問題時可以協助失智者。

新聞照來源:台灣失智症協會FB

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

從小認識失智症!失智症協會X富邦人壽推動畫教材 藏暖心知識打造友善社會

失智症就醫一年增加1.2萬人! 社區遇上失智者得懂3招小撇步

【文章轉載請註明出處】