NEWS

美部長訪台/國台辦批挾洋自重 陸委會:主權國家正當自然作為
美部長訪台/國台辦批挾洋自重 陸委會:主權國家正當自然作為

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)將代表美國總統川普於近日訪台,中共外交部、國台辦不意外雙雙跳腳,批台是「挾洋自重、甘當棋子」。對此陸委會今(6)日回應表示,台灣中華民國是主權國家,與包括美國在內的其他國際社會友好互動,是正當自然的對外作為,中共無權置喙。

阿薩爾(Alex Azar)被視為美國政府中「挺台」表態最為明確友好的一位,將於9日抵達展開訪台行程,行程包括參訪中央流行疫情指揮中心、會見台灣資深公衛官員、新冠肺炎防治相關醫護人員及專家,也將晉見總統蔡英文。

行程曝光後引來中共官方連番砲轟,中共外交部發言人汪文斌在例行記者會表示,堅決反對美台官方往來,已在北京和華盛頓提出嚴正交涉,敦促美方恪守一中原則和中美3個聯合公報規定,並強烈要求美國,「別向台獨勢力發出錯誤信號」。

中共國台辦發言人馬曉光則說,台灣問題是「中國內政」,不允許外部勢力插手干涉,同時也批評民進黨政府「挾洋自重、甘當棋子」,與美方勾連獲取政治私利。

陸委會副主委邱垂正今天在例行記者會中回答記者提問此事,他指出,中共必須認清事實,「台灣中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部份,更不是其內政,台灣和美國在內的國際社會友好互動,是主權國家正當自然的對外作為,中共無權置喙。」

「此刻全球疫情仍在蔓延,各國均在合作防疫,唯獨北京當局抱持錯誤的政治主張,阻撓台灣參與世衛及國際社會的交流,其違反人權的舉措,完全不是負責文明國家應有的作為」,邱垂正強調,台灣在對抗疫情方面有卓越成績,獲國際社會肯定,美衛生部長訪台有助雙方貢獻全球衛生健康事務,呼籲對岸以正常態度面對,台灣也將持續世界各國進行更廣泛互動發展。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入境不普篩、維持14天檢疫
【有影】為小明與陸生請命 立院內政委員會赴陸委會考察「踢館」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】