HEALTH

【有影】台灣東洋交棒六年級新總座施俊良 正式跨足疫苗與海外市場開發
【有影】台灣東洋交棒六年級新總座施俊良 正式跨足疫苗與海外市場開發

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

今年創立滿60年的台灣東洋,宣布迎來六年級總經理施俊良,在東洋任職17年的他,一路從最基層業務做起,一路成為東洋最大的癌症部門副總,不僅業界醫生熟悉,同業甚至還曾動過挖角的念頭,東洋董事會與股東們都期待這位六年級總座,帶領一甲子的東洋穩健邁向百年企業里程碑。

有感於新型冠狀病毒來勢洶洶,加上每年流感導致全球無數民眾失去寶貴生命,施俊良表示,2019年起台灣東洋即積極引進更優質的四價流感疫苗,並在今年3月和國際疫苗大廠取得經銷權,這個新型非雞蛋培養之四價流感疫苗,由獨家專利開發的懸浮式MDCK細胞培養技術,除可培養各種不同類型的流感病毒株,因為非雞蛋胚胎培養,可大幅降低病毒變異導致疫苗無效的狀況,疫苗生產過程中被汙染的風險也因為是採細胞培養,而將外來汙染性降到最低。

新四價流感疫苗疫苗適用於3歲以上兒童及成人的主動免疫接種,可預防此疫苗所涵蓋之兩種A型及兩種B型流感病毒所引起的流感相關疾病。依據今年公費疫苗招標案結果,國光生得標比重約占整體 60%、國外廠商賽諾菲占 31%、東洋占 9%。東洋估計,公費流感疫苗可望貢獻營收約1.3億元。

施俊良表示,全球每年有5%至10%成年人感染流感,約有300到500萬人感染後會轉變成重症,其中65萬例是因流感導致死亡。今年因新冠肺炎疫情影響,國人對疫苗需求量將會較往年提升,因此今年也首度搶進自費疫苗市場,除陸續鋪貨至既有醫院通路,也會透過子公司創益旗下的藥局、診所通路,公費自費同步進行銷售,預期今年疫苗營收比重,可望提升至約5%。

在海外市場開拓方面,施俊良說,目前都朝開發中國家進行布局,其中泰國、越南公司已開始獲利、菲律賓初步已損益兩平,其它鎖定韓國、墨西哥、土耳其、印尼等新興市場設立轉投資子公司直接切入當地銷售布局。此外,透過與當地經銷商合作方式,東洋的自有產品也準備外銷到中南美洲的哥倫比亞、巴西、智利等,南亞的印度、巴基斯坦甚至俄羅斯、澳洲、非洲都有客戶洽談當中。 

施俊良表示,過去幾年前總座蕭英鈞給他的目標,就是希望在全世界越來越多國家看到東洋的產品,在疫情爆發前持續穿梭在東南亞、美洲、歐洲各國。由於每個國家藥品上市法規不同,從藥品進行臨床、藥品申請查驗登記、上市等,除需大筆資金外,布局市場時間至少 2 年,而且要忍受早期營運虧損、不確定因素高等。但未來若與國際藥廠洽談藥品專屬代理權,有很多地區可已成為談判條件,規模也較大。

在研發面向,施俊良指出,公司利基是微脂體與微脂球技術平台,目前已透過該技術,正研發2項新藥,分別為多發性硬化症的新藥及治療內分泌的困難學名藥,目前帳上現金充裕,可支應新藥研發。在困難學名藥上,因生產的技術門檻高、製程複雜,成功機率大於失敗機率,公司除自身研發外,也與國際藥廠合作共同開發,以加速開發時程。

生產製造上,台灣東洋除了擁有通過歐盟、美國日本等20多國的官方查廠中壢癌症專屬針劑廠外,在六堵也耗資10多億建置非癌的微脂體、微球產線,目前在美國送件中的微脂體抗生素類藥物就是預計在六堵廠生產。另外為配合藥品研發的臨床試驗用藥需求,在內湖研發中心同棟,建立了Pilot專用的GMP廠,是國內少數大小批量都能生產的藥廠。

更多匯流新聞網報導:

交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休 效法張忠謀 回家陪太太

台灣東洋取得軟組織肉瘤新藥Yondelis台港澳專屬授權

新聞照來源:記者李盛雯拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】