NEWS

交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休 效法張忠謀 回家陪太太
交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休 效法張忠謀 回家陪太太


匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

上週台灣生技界最大的新聞,首推台灣東洋總經理蕭英鈞無預警宣布退休、轉任顧問,總經理則交棒給營運長施俊良;外界很好奇,他為何突然退休,蕭英鈞在歡送會上笑說,「印象中台積電張忠謀董事長曾說,退休後要做三件事,第一件事我忘了,第二件事我也忘了,第三件事就是要陪太太」,台下坐的,正是數十年來始終支持著他的太太。

回家陪太太,固然是退休後的生活日常,但另一方面,身為創辦人之一,也是東洋大股東,蕭英鈞的退休,其實是「說到做到」,用具體的行動,來傳承東洋「由專業經理人接班」的企業文化;這一次,他將東洋託付給44歲的施俊良,除了信任,也充滿期許,他相信施俊良的能力,更相信東洋團隊的專業和國際競爭力。

說到東洋的專業和競爭力,蕭英鈞說,台灣東洋的微脂體與微球技術,在全世界是很少公司會做的,曾經一段時間,東洋更是全世界唯一一家,兩種特殊劑型都會做的公司。

一路走來,東洋寫下許多紀錄,展望未來,蕭英鈞認為東洋的下一步是國際化及人才培養,「大家不用擔心人才太多、位置會不夠,好的人才,會為自己創造出位置,公司能繼續開拓才是重點;每個人的精力都是有限的,要在人生最高潮的時候盡情發揮出來,不要吝於展現而有所保留」,他強調,東洋會成為「真正的」公開公司,不會成為家族公司或少數人壟斷的公司,他會持續分享他的經驗,希望年輕人盡快上手,一棒接一棒,傳承下去。

談到交棒,蕭英鈞說他原先的人生願望是希望退休時能將東洋做到10億美金的規模,現在離目標還有段距離,他勉勵施俊良效法疫苗大廠Seqirus的母公司CSL Limited.,「CSL在1991年時他們找了一位30幾歲的CEO,經過20多年的努力,營收從不到1億美金,成長到現在年營收已超過85億美金」。所以他希望藉著前段所述的方式努力,效法這樣的公司,期望東洋未來能有類似的成長。

除了蕭英鈞,這兩年東洋的另一個靈魂人物是兩年前接任董事長的林全。蕭英鈞笑說,當初林全是被他「騙」進東洋的,那時公司有不少問題,但他深信只有林全能真正把公司治理做好,也唯有林全能力挽狂瀾;事實證明東洋近年來公司治理做得很好,不但連年在公司治理評鑑排名前5%,也獲得櫃買中心台灣上櫃企業社會責任指數權重前十大成分股,林全功不可沒。

最近台灣東洋和晟德董事長林榮錦的訴訟案,因為一審重判林榮錦10年、二審卻大逆轉成無罪,引起社會極大關注;有人說這是蕭英鈞和林榮錦之間的個人恩怨、也有人說當初多虧了林榮錦成功救援,才有今天的東洋,將林榮錦比喻為台灣生技界的艾科卡;在蕭英鈞退休的此時,剛好讓時間還原故事、讓數字說明一切。

時間回到2011年,林全是東洋外部董事,林榮錦是董事長兼總經理;為落實董總分離,2014年東洋過半董事原本期待由林榮錦當總經理,林全當董事長,但林全沒有答應,最後蕭英鈞當董事長,卻沒料到林榮錦辭去總經理,蕭英鈞慰留不成,一時找不到適當人選,就由蕭英鈞擔任董事長兼總經理。對蕭英鈞來說,他從不認為這是私人恩怨。

至於生技業的艾科卡,從東洋年報分析獲利數字,林榮錦與蕭英鈞在2014年交接董事長與總經理職務,2009至2013這5年東洋加總營業利益是9.18億,2015至2019的5年加總營業利益是53.8億,蕭英鈞在位時公司獲利是林榮錦當家時的5.86倍,而且從2016年開始,每年的單年度獲利就超過林榮錦在位時5年的加總。從數字看起來,到底是不是艾科卡,還很難說。

正因為交出了亮麗的成績單,蕭英鈞可以在每年幫員工加薪的同時,也在上任1年半後為股東配發每年3.5元至4.5元的股息。有關加薪部分,大部分員工都做巨幅的調整,有的甚至高達2至3倍,個人薪水雖大幅增加,總人事費用卻反而降低。以後勤單位為例,2015年降為2014年的一半,到2019年為止,都還低於2014年的水準,這樣的結果真是值得玩味?年年加薪的同時,東洋在2016年、2017年連續入選Cheers雜誌「新世代嚮往百大企業」,成為國內生技業年輕人最想進入的公司之一。

一位年資20多年員工就表示,「蕭先生來了之後,他對所有的員工都很賞識,只要努力為公司付出,不管在什麼職位,也不分親疏遠近,他都願意為員工升遷加薪,而且是大公無私的」。這或許是留在東洋的企業文化。

更多匯流新聞網報導:

林榮錦背信案/高檢署檢察官對二審高等法院提起上訴

台灣東洋取得軟組織肉瘤新藥Yondelis台港澳專屬授權

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】