HEALTH

要想少生病  先弄好免疫力!粒線體若健康 免疫細胞活力相對好
要想少生病  先弄好免疫力!粒線體若健康 免疫細胞活力相對好

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

肺炎陰影籠罩全球 ,人體免疫力強弱,是能否有效預防病毒的重要課題。研究機構指出,提高免疫細胞中粒線體的活性,可幫忙免疫細胞功能,調控免疫反應,協助降低病毒傷害。面對病毒威脅,戴口罩、勤洗手是日常防疫的重要習慣,維持免疫力平衡更是關鍵。

免疫力如果下降,最直接的反應就是容易生病,傷口容易感染、睡眠品質差、容易疲勞、消化不良。但免疫功能並非越高越好,免疫過高會出現過敏性反應或類風濕性關節炎、系統性紅斑狼瘡等自體免疫疾病。

WHO指出,感染新型冠狀病毒造成的急性肺損傷與急性呼吸窘迫症候群,不建議使用抑制發炎的皮質類固醇治療,雖然可抑制發炎現象,但也同時抑制自身的免疫反應,反而降低免疫細胞對病毒的清除作用。

國際研究發現,接近新冠肺炎的SARS或MERS,都是先攻擊人體內的肺部巨噬細胞。台灣粒線體董事長鄭漢中博士表示,巨噬細胞是人體要對抗病毒的首道關卡,一旦發現病毒,免疫系統的巨噬細胞就被啟動,巨噬細胞內的粒線體會釋放自由基,並進一步形成過氧化物,幫助細胞分解病毒。

「粒線體就像是細胞的電池,簡單來說就是粒線體品質好,細胞的品質就會好。」鄭漢中將粒線體譬喻成電池、細胞的發電廠,在面對病毒時,幫助巨噬細胞有效率地吞噬病毒,加速病毒分解、進而分析病毒,讓免疫系統有效了解病毒特性,育與活化體內的T細胞,藉此調控免疫反應,調節身體免疫力。

「免疫力並非越高越好,免疫系統越快適應環境變化,就能讓身體在短時間內恢復到平衡狀態。」鄭漢中指出,粒線體很脆弱,包括年齡、壓力、飲食、生活習慣等因素,都會影響粒線體的品質或運作效率。

粒線體既然這麼重要,日常生活中該怎麼做,才能讓身體處在最好的狀況?鄭漢中説,平時可以透過吸收植物線粒體萃取物等方式,維持體內粒線體的狀態,如果粒線體夠健康,遇到破壞就可以快速自我修復。

鄭漢中強調,「調控免疫反應」是一個重要思維,粒線體需要在平衡狀態才能發揮最大功能,就像儒家的「中庸」,無論免疫力過高或過低,對人體都是不好的狀況。

台灣粒線體團隊發現,透過新研發的植萃粒線體活化因子,可保護粒線體並降低損傷,同時提高巨噬細胞粒線體的產能且加快速率。藉由提高粒線體功能,可進一步提升巨噬細胞在對抗病毒的能力,強化身體保護力。

專家建議,平時就要照顧好身體免疫力,別等到面對新冠病毒或是未來各種未知病菌時,才開始關心自己的免疫狀況。免疫力是身體健康第一道防線,面對外來病菌身體要能快速反應,最短時間內建立病毒防線,是維持身體健康的王道。

更多匯流新聞網報導:

免疫力平衡才能有效對抗病毒!中醫師推薦6年根高麗蔘適應原

【有影】輕鬆泡 簡單喝!中醫師喬聖琳教你增強免疫力

新聞照來源:Pixabay、CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18